Почему, вовремя внеся платежи, можно обеспечить не только спокойный сон, но и уберечься от дополнительных финансовых трат, узнавал «ДК»

Опубликовано чт, 14/10/2021 года - 16:35
Автор статьи

Ежегодно осенняя пора является горячей не только для хлеборобов, но и для налоговых органов, контролирующих своевременность поступлений имущественных налогов от физических лиц. На вопросы, касающиеся таких видов налогов, чаще других интересующие граждан, «ДК» попросил ответить заместителя начальника инспекции МНС по Новобелицкому району города Гомеля Надежду ДРОЗДОВУ.

– Надежда Николаевна, как известно, уплата имущественных налогов гражданами производится ежегодно. В этом году сроки ее остаются прежними?

– Да, срок уплаты налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за землю физическими лицами в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь установлен не позднее 15 ноября. В 2021 году 15 ноября приходится на понедельник. Хочу также отметить, что извещения на уплату налогов на землю и недвижимость физическими лицами уже давно разосланы, но в силу привычки многие граждане откладывают уплату на последние дни или вовсе забывают о необходимости оплаты. А за это предусмотрена административная ответственность. Поэтому пользуюсь случаем, чтобы напомнить: необходимо произвести оплату в ближайшее время. К слову, сейчас еще есть возможность «разбить» сумму выплаты на части и по времени – до установленного срока.

– С какими вопросами граждане чаще обращаются к налоговикам?

– Нередко возникают непонятные вопросы при вступлении граждан в наследство. Например, гражданин принял наследство на жилой дом и земельный участок в 2021 году, до настоящего времени не зарегистрировал его. Вопрос: нужно ли оплачивать в этом году налог на недвижимость и земельный налог?

Ответ: нужно понимать, что объектами налогообложения налогом на недвижимость и земельным налогом у плательщиков – физических лиц признаются расположенные на территории Республики Беларусь, в том числе, капитальные строения (здания, сооружения), их части, земельные участки, принятые по наследству. А значит, обязанность по уплате налогов возникнет с периода, следующего за месяцем, в котором открыто наследство.

– А как поступить в случаях, если добропорядочный гражданин знает, что необходимо уплачивать налоги, а извещение на уплату не получил…

– Такие ситуации на практике возникают, но мы предлагаем не ждать извещений, а обращаться либо в налоговый орган по месту нахождения соответствующего объекта недвижимости или земельного участка для уточнения сумм налогов, причитающихся к уплате в бюджет либо в банк. В систему ЕРИП суммы налогов выгружаются сразу после произведенных начислений. При наличии учетного номера плательщика произвести уплату можно в любых филиалах банков и на почте, а также через систему ЕРИП посредством интернет-банкинга.

– Скажите, а возможно ли дистанционное взаимодействие плательщика с налоговой инспекцией?

– Конечно. Осуществлять его, не посещая налоговый орган, можно через личный кабинет плательщика. Там же можно и получить извещение на уплату имущественных налогов. Кстати, с 2021 года предусмотрена дистанционная регистрация в личном кабинете.

– А можно ли уплатить налог с помощью телефона?

– Это также возможно. В настоящее время успешно функционирует мобильное приложение «MNS Mobile». Авторизоваться в нем несложно с помощью логина и пароля, что используется для входа в личный кабинет плательщика.

– Выше Вы отмечали, что за несвоевременность оплаты имущественных налогов предусмотрена административная ответственность…

– За просрочку внесения налоговых платежей и арендной платы начисляется пеня, а также предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в размере 15 процентов от неуплаченной суммы налога, сбора, но не менее пяти десятых базовой величины. Если налоги не уплачены умышленно, предусмотрен штраф – 40 процентов от просроченной суммы налога, не менее десяти базовых величин.

Задавал вопросы о налогах Николай ЖДАНОВИЧ

Теги