Как в Добруше борются со стихийной расклейкой объявлений

Опубликовано вт, 19/10/2021 года - 16:30
Автор статьи

Утром понедельника неравнодушный добрушанин сообщил в редакцию: неизвестные за выходные обклеили рекламными листовками практически все автобусные остановки райцентра.

– Обидно, что рекламой обезображены новые остановочные пункты из оргстекла, – сетовал мужчина. – Такая красота была, а сейчас стены – в потеках и пятнах клея. Если дело так пойдет дальше, оргстекло придется на металл заменить.

Газетчики информацию проверили. Действительно, листовки всюду: на столбах, стенах остановочных павильонов. Даже там, где есть специальная доска для объявлений, как, например, на остановке «Молочные продукты», неизвестные наклеили листки на внутреннюю стену. К слову, рекламные баннеры магазина «Строй Дом» также не избежали нашествия вандалов. На большой рекламе за ночь появилась маленькая, уже другого торгового предприятия.

С просьбой проверить факты незаконного размещения рекламы к правоохранителям обратилась генеральный директор предприятия «Добрушский коммунальник» Елена Смягликова.

– Порча имущества города – не диковинка, – поделилась она. – Закрашивание надписей на остановках, фасадах зданий, удаление клеевого состава и незаконно размещенных объявлений обходятся нам в немалые суммы, сопоставимые с затратами на приобретение игровых и спортивных элементов для детских площадок.

В отделе охраны правопорядка и профилактики Добрушского РОВД с этой проблемой также знакомы. Только за этот год несколько расклейщиков рекламы и листовок оштрафованы на сумму до 25 базовых величин каждый.

– Статью за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов применяем лишь в том случае, когда не нанесен значительный ущерб владельцу имущества, – поясняет заместитель начальника отдела РОВД Кирилл Маркевич. – В противном случае деяние лежит в плоскости уголовного права.

К слову, за минувший год добрушские правоохранители возбудили 16 уголовных дел за порчу имущества. Это и нанесение надписей и рисунков на здания, остановки, мосты и путепроводы, и разбитые железобетонные ограждения, информационные стенды. Два из этих преступлений уже раскрыты.

– Виновные возместили ущерб и «отделались» штрафом, – сообщил собеседник. – Хотя санкции статьи предусматривают ограничение или лишение свободы до трех лет.

Что касается недавнего факта, дежурная группа правоохранителей принялась за проверку информации в день поступления заявления от коммунальщиков. Искать виновных долго не пришлось: на их самотужной рекламке указаны и адрес, и время работы торгового павильона, недавно открывшегося в райцентре.

Магазин, расположенный в одном из зданий Добрушского райпотребобщества в фабричном микрорайоне, дежурную группу РОВД встретил неприветливо. Женщина за кассой назвалась уборщицей, вести диалог отказалась. Пояснила: работаю первый день, еще официально не оформлена.

На стенде для покупателей кроме номера и адреса отдела экономики райисполкома больше никакой информации. Кто является владельцем торгового объекта, узнать проблематично. С большим трудом удалось узнать номер телефона, а затем и дозвониться до заведующей. Лишь под угрозой немалого штрафа она пообещала в ближайшее время заехать в райотдел милиции для разбирательства.

«Уборщица», между тем, скрытно закрыла магазин на ключ, опустила роллет и… ретировалась. В 10.00 магазин перестал работать без объяснения причин. Налицо нарушение режима работы торгового объекта. Может, к нему стоит более пристально присмотреться и другим контролирующим органам?!

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги