Два года лишения свободы с отсрочкой и 120 часов общественных работ за курение «травки» получил 19-летний добрушанин

Опубликовано пн, 18/10/2021 года - 16:10
Автор статьи

Весьма необычным рецептом, найденном на просторах Интернета, заинтересовался недавно отметивший совершеннолетие сельчанин Д.

Молодой человек приготовил по нему коноплю для курения. Только нужного эффекта – неба в алмазах – он так и не добился. Зато получил, как отметила его мать после заседания суда, показательный жизненный урок и реальную перспективу ближайшие два года видеть небо в клеточку в местах не столь отдаленных.

С пакетиком наркосодержащего вещества парня задержали у сельского магазина.

Точку в деле «о самой глупой ошибке» – так трактовал 19-летний житель агрогородка Уть инкриминируемое ему преступление – поставил суд. Открытое заседание его под председательством Светланы Лукьяновой прошло в здании КУП «Добрушский коммунальник».

– Трава эта у нас в агрогородке растет. Сорвал несколько листочков из любопытства. Хотел ощутить то, что описывают в Интернете. Но ничего не почувствовал, – рассказывал обвиняемый на суде.

Из диалога гособвинителя, а в этой роли выступила заместитель прокурора района Мария Инчина, и обвиняемого вырисовывалась картина произошедшего. Прогуливаясь в один из летних дней по агрогородку, Д. заметил на обочине кусты специфического растения. Оторвав несколько листочков, разложил их на поле за огородами просушиться, намереваясь впоследствии употребить для ощущения наркотического опьянения. Через некоторое время вернулся за сырьем для курения. Но самопальная «сигарета» желаемого эффекта не произвела. Повторил на следующий день, итог тот же. Пакетик с веществом так и остался в кармане брюк. Парня правоохранители задержали случайно, на ступеньках магазина с бутылкой спиртного в руках.

– Видимо, милиционеры подумали, что я несовершеннолетний, хотели провести профилактическую беседу, – пояснял суду обвиняемый. – При обыске у меня нашелся тот пакетик с остатками вещества…

Вину, предусмотренную частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные без цели сбыта приобретение, хранение, наркотических средств», обвиняемый признал в полном объеме.

На вопрос гособвинителя о том, интересовался ли Д. ответственностью за действия с наркотиками, парень искренне признался: знал, но не думал, что попадусь.

На протяжении всего заседания в зале стояла абсолютная тишина, прерываемая лишь всхлипами матери обвиняемого. В ожидании вердикта суда молодой человек прижимался к самому близкому человеку, который сел рядом на скамью подсудимых, и подавал плачущей матери бутылку воды. О будущем студент одного их педвузов страны задумался, лишь услышав, какую меру наказания потребовал гособвинитель.

Легкомысленный поступок в прямом смысле перевернул только начавшуюся самостоятельную жизнь парня. Наконец, студент-второкурсник понял, что учеба для него – важнее всего, поинтересовался возможностями ее продолжения. Скажем прямо, эта перспектива стала призрачной. Решением суда Д. приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год и 120 часов общественных работ. Ближайший год парень будет под пристальным контролем службы исполнения наказаний. А злополучные 0,91 грамма наркосодержащего вещества в полиэтиленовом пакетике, как и приспособление для их курения, изъятые у Д., будут уничтожены.