Что жители Беларуси и России думают друг о друге

Опубликовано чт, 01/04/2021 года - 13:50
Автор статьи

2 апреля, День единения народов Беларуси и России. Журналист «ДК» поинтересовалась у белорусов и россиян, какие чувства и интересы роднят их и что необходимо для укрепления добрососедских связей.

Елена ШАТЬКО, председатель Гомельского областного отделения РОО «Русское общество»:

– Моя мама – россиянка. Для нашей семьи не было разницы, где находиться, на какой земле жить. Мне очень близко все, что связано и с русскими, и белорусскими традициями. День единения народов Беларуси и России для меня лично – это более яркое и массовое выражение добрососедских чувств. Наши народы никогда не были разными. Мы – одно целое. Этот день – напоминание людям о своих корнях и нашей общей истории.

Артем ПАРХОМЕНКО, студент Гомельского машиностроительного колледжа:

– Дядя мой живет в Калининградской области, бабушка – в Кандалакше, это городок на юго-западе Мурманской области. Мечтаю после того, как отучусь, съездить к ним в гости. Никаких разграничений между нашими странами не чувствую, ведь мы, по сути – одна семья. Нас роднит общий язык, традиции, культура. Прекрасно, что существует и общий праздник – День единения народов Беларуси и России. Это нас еще больше сближает.

Александра РУДЕНКО, учащаяся гимназии:

– Родом я из Добруша, здесь мои друзья, родные. Но и в России у нас много родственников. Живут и в уголках, граничащих с Беларусью, и в самых дальних – северных. По сути я толерантна ко всем народам. Но Россия – наиболее близка и дорога моему сердцу. Из уроков истории знаю: дружба между нашими странами – основа всех основ, фундамент наших достижений. Это то, что нам нужно беречь.

Ирина ДАНИЛОВА, парикмахер:

– Я россиянка, но очень люблю Беларусь. В свое время на все лето мы с братьями и сестрами съезжались к бабушке и дедушке в Добруш. Они жили в домике возле небольшой лесополосы и держали большое хозяйство: кур, коров, коз. Это было незабываемое время. Когда вышла замуж, переехала в Россию. Но и сейчас при первой же возможности приезжаю в родной городок. Уверена: никаких границ между нами нет.