Их именами названы. О блистательной жизни и героическом прощании Юные журналисты узнали, чем знаменит Николай Ватутин, имя которого носит одна из улиц Добруша

• 2024-04-26 14:00:41
  • Информация

Генерал стал одним из ярких советских военачальников времен Великой Отечественной войны. Войска под его командованием одержали победу в ходе Сталинградского сражения, битвы на Курской дуге и освобождения Украины.

… В ночь на 15 апреля 1944 года в киевском военном госпитале скончался генерал армии Николай Ватутин. Ему было 42 года.

В некрологе писали: «Командовавший 1-м Украинским фронтом Ватутин Николай Федорович – верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной армии. В лице товарища Ватутина государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны».

В тот же день Сталин, как Верховный главнокомандующий, издал специальное распоряжение: «Приказываю: в час погребения генерала армии Ватутина отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей родины Москве салют в двадцать четыре артиллерийских залпа из двадцати четырех орудий».

… Будущий прославленный полководец родился 16 декабря (по новому стилю) 1901 года в селе Чепухино

Воронежской губернии в небогатой крестьянской семье. У родителей, помимо Николая, было еще четыре сына и четыре дочери.

В родном селе Николай учился с 1909 по 1913 год в церковно-приходской школе, затем продолжил набираться знаний в двухклассном земском училище города Валуйки, которое окончил в 1915-м с похвальной грамотой, а потом – в коммерческом училище поселка Уразово.

Неизвестно, какую бы жизненную стезю выбрал юноша, если бы не Гражданская война. 25 апреля 1920 года Ватутин был призван в ряды Красной армии и принял участие в боях с махновцами и петлюровцами на Украине. Способный и сообразительный красноармеец был замечен командованием и направлен на учебу в 14-ю Полтавскую пехотную школу, которую окончил в 1922 году, став красным командиром.

Ватутин быстро рос в должностях: став командиром взвода в 1923 году, через два года он уже был командиром роты и начальником полковой школы 67-го стрелкового полка.

Будучи одним из наиболее способных командиров, в 1926 году был направлен в Москву для поступления в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После ее окончания Ватутин служил в штабе 7-й Черниговской стрелковой дивизии, а затем Северо-Кавказского военного округа.

На должности начальника штаба округа состоялось знакомство Ватутина с Жуковым, назначенным 7 июня 1940 года на должность командующего КОВО (Киевский особый военный округ). Вновь они встретились по службе в январе 1941 года в Генеральном штабе РККА, куда Жуков назначили начальником Генштаба, а Ватутин стал его первым заместителем.

Жуков отмечал: «Генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин отличался исключительным трудолюбием и широтой оперативно-стратегического мышления».

Генерал-полковник Чистяков говорил о Ватутине:

– Он умел удивительно просто и ясно излагать обстановку, предвидеть развитие событий и, что не менее важно, вселять уверенность в успехе задуманного. И еще было одно замечательное качество у Николая Федоровича. Он умел слушать других, не давить своими знаниями и авторитетом.

30 июня 1941 года Н. Ф. Ватутин был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта (командующий – генерал-полковник Ф. И. Кузнецов). В тот же день он во главе группы генералов и офицеров направился автотранспортом в Псков, где располагался штаб фронта.

К моменту прибытия Н. Ф. Ватутина в Псков обстановка на Северо-Западном фронте была сложной: его войска отступали из Прибалтики, перед противником открывалась возможность ударов на Ленинград и Москву. Северо-Западному фронту и его начальнику штаба в частности предстояли в ближайшем будущем тяжёлые испытания: требовалось отойти на Валдайскую возвышенность, обеспечить целостность фронта между Ленинградом и Москвой, содействовать обороне этих важнейших центров Советского Союза, фактически разрываясь в «войне на два фланга», и в то же время стремиться к ликвидации противостоящей группировки противника. Добиваться осуществления этих противоречивых целей предстояло в непростых условиях северного климата и болотистого рельефа. Горькая шутка была придумана офицерами Северо-Западного фронта: «местность, где Господь забыл разделить небо и землю».

На протяжении войны Николай Федорович командовал различными фронтами.

Роковое ранение, стоившее ему жизни, случилось 29 февраля 1944 года. Он попал под обстрел УПА, был ранен в бедро. Умер от заражения крови.

Ксения ЖУРОВА, «Журналист.by»