Жительницу Добруша от обмана мошенников спасла профилактическая листовка

Опубликовано вт, 07/12/2021 года - 08:50
Автор статьи

Жительница Добруша едва не перечислила мошенникам 8 тыс. рублей. От неверного шага ее спасла профилактическая листовка, сообщает МВД Беларуси.

В ноябре добрушанке позвонила девушка, которая представилась сотрудницей банка. Звонившая сообщила, что от имени женщины кто-то хочет получить кредит, и попросила посодействовать в поимке злоумышленников. Потенциальная жертва согласилась помочь. Через несколько минут ей перезвонил мужчина и представился следователем. Он подтвердил серьезность ситуации и озвучил необходимый порядок действий. Она должна была приехать в определенный банк в Гомеле и попросить выдать ей кредит на 8 тыс. рублей. Затем всю сумму нужно было перевести на указанный собеседником счет. Женщина отправилась в Гомель. 

Перед оформлением заявки на кредит работник банка дал добрушанке почитать брошюру о методах работы телефонных мошенников. Она ознакомилась с информацией, но продолжила процедуру оформления. До получения денег оставалось дождаться одобрения службы безопасности банка, которое занимает обычно 15-20 минут. В это время у женщины и закрались сомнения. Она позвонила  так называемому следователю, рассказала о своих подозрениях и сообщила, что хочет сходить в милицию, чтобы подтвердить его личность. Тот попытался ее отговорить, убеждая, что это испортит секретную операцию. Женщина незамедлительно обратилась в ближайший отдел милиции. Заявка на кредит была отменена.

gp.by