Зарплату доплатили, отдых удешевили и помогли собраться в школу. Районная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма отчиталась о работе

Опубликовано пт, 27/08/2021 года - 14:25
Автор статьи

Программа деятельности Белорусского профсоюза работников культуры информации спорта и туризма, реализации решений III Пленума Совета ФПБ и II Пленума Гомельского областного комитета стала «настольной книгой» более чем 7 первичек района на ближайшие пять лет.

– Это главный документ, который будет помогать лидерам первичных организаций отстаивать интересы трудящихся, – отметила главный докладчик второго пленума Людмила Семак.

Мониторинг райкома профсоюза выявил снижение уровня заработной платы работников культуры.

– В среднем снижение составило от 12 до 15 рублей. После вмешательства профсоюза эта разница работникам компенсирована, – рассказала Людмила Семак.

Отдельный вопрос работы пленума – составление  коллективных договоров. В Профсоюзе работников культуры, информации, спорта и туризма – практически 100-процентное членство. В количественном выражении всего один человек из работающих в отрасли по личным мотивам не пожелал вступить в отраслевой профсоюз. Зато те, кто доверил защиту своих интересов общественной организации, окружены вниманием.

– И в случае необходимости профессиональной заботой, – отметила докладчица. –Только в этом году юристы обкома профсоюза не раз проводили консультации по правовым вопросам. Кроме того, работникам было оказано содействие в подготовке детей к школе, удешевлении путевок на санаторно-курортное лечение, сделаны выплаты к юбилеям.

Одного из юбиляров этого года, заведующего учреждением культуры из Носович Станислава Жихарева, наградили Почетной грамотой райкома профсоюза. Такую же награду получили профсоюзные лидеры коллективов школы искусств Валентина Вовнова, центральной районной библиотеки Татьяна Алесич, городского Дома культуры Юлия Чабурко и другие.

Наталья ВАСИЛЬЕВА