Владислав Смягликов: «Выйти и победить». Боксер из Добруша в эти дни выступает на открывшихся в Токио Олимпийских играх

Опубликовано пн, 26/07/2021 года - 08:55
Автор статьи

На главных стартах четырехлетия наш земляк боксирует в весовой категории 91 килограмм. Всего в этом виде соревнований 13 комплектов наград разыграют 286 боксеров – 186 мужчин и 100 женщин. Олимпиада в столице Японии продлится по 8 августа.

«Серебряная перчатка» II Европейских Игр – 2019 Владислав Смягликов спортивную карьеру начал в 17 лет. Как и все, в детстве играл в футбол. Пробовал себя в тяжелой и легкой атлетике. В общем, занимался всем, чем можно было в то время в Добруше. Но больше всего Владислава интересовали единоборства.

Поступил в гомельский вуз – записался в платную секцию бокса. После занятий спешил на тренировку. В Добруш уезжал на последней маршрутке. Это был 2013 год. Тогда о спортивной карьере речь не шла.

Событием, определившим будущее для Владислава, стала матчевая встреча с командой Черниговщины, где он нокаутировал чемпиона украинской области.

Сейчас Владислав – надежда нашей страны.

Чтобы адаптироваться к смене часовых поясов и «набить руку», Владислав вместе со своим тренером Сергеем Пьяновым задолго до соревнований улетел во Владивосток.

«ДК» удалось связаться с боксером и побеседовать с ним накануне Игр:

– Влад, как настроение?

– Боевое. Моя цель – хорошо выступить и взять медаль. Конечно, когда узнал об участии в Играх, были и радость, и волнение. Сейчас все эмоции позади.

– В каком ритме проходили тренировки во Владивостоке?

– Ранний подъем, зарядка, завтрак, в одиннадцать утра первая тренировка, в пять вечера – вторая. Ближе к соревнованиям «зарезервировал» больше времени на отдых: одна из тренировок была легкой. И никаких отвлекающих факторов. Главное – спокойствие и настрой на победу.

– Насколько знаю, ты когда-то даже не мечтал о боксе…

– Меня всегда привлекал спорт. Мама в свое время была подготовленной легкоатлеткой. Папа тоже любитель спорта. Но с детства меня никто не вел к победам, тем более – к Олимпийским играм. Пришел в боксерскую студию в семнадцать. Занимался для себя. Тренер заметил мои способности. Начались соревнования, появились победы.

– Какие помимо спорта у тебя есть цели в жизни?

– Иметь свой угол. Обустроить быт. Сделать все возможное, чтобы у моей жены, дочки, родителей и близких людей все складывалось хорошо. Они за меня сейчас переживают. Поддерживают. Это придает мне силы и уверенность.

– А есть хобби?

– Времени на увлечения совсем не остается. Можно сказать, хобби – это моя семья. Лучший отдых – побыть с родными на природе.

– Владислав, слышала, что твой жизненный девиз: «Никогда не поздно».

– Да, если чего-то сильно хочешь добиться, отдаешься этому полностью, то в конечном итоге будет желаемый результат. А сколько тебе лет – не имеет значения.