Ветеран войны провел урок мужества для учащихся СШ №3 Добруша

Опубликовано чт, 06/05/2021 года - 12:20
Автор статьи

В эту квартиру в деревянном бараке, построенном когда-то  для фабричных работников,  часто приходят гости. Ветеран с теплотой вспоминает учащихся политехнического лицея и средней школы №3.Из-за преклонного возраста ему нелегко приходить к ним, поэтому в последние годы выразить почтение участнику Великой Отечественной войны ребята приходят к нему домой.

Прикрыв на секунду глаза, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Власенко начал свой рассказ.

– Подробности моей службы не рассекречены до сих пор, – отметил он. – Я был разведчиком. Ушел на войну в 43-м. Вернулся спустя семь лет.

Его боевой путь начался в Беларуси. В столице встретил весть о Дне Великой Победы в 45-м. Но за эти два года он побывал в Польше, Восточной Прусии, получил ранение, более 4 месяцев лечился в госпиталях.

– В войска, где мне довелось служить, прошли отбор лучшие. В числе обязательных условий были и богатырское здоровье, и образование не менее пяти классов, и проверка репутации семьи. Как нам сказали, проверяли чуть ли не до седьмого колена.

Тогда, в 43-м, ему ох как не терпелось попасть на передовую.  Мечта храброго ефрейтора сбылась. 9 месяцев в том аду он помнит и сегодня. При воспоминаниях в его глазах появляются слезы. А когда в письме с родины прочитал известие о смерти самого близкого и родного человека. Говорит, понимал, что мамы больше нет, но глаза были сухими. Он мстил за нее тихо. Его воинская профессия требовала холодной головы и абсолютной тишины.

– Меня часто спрашивают: в чем суть работы разведчика? А я

отвечаю: если захочешь жить, будешь тихо-тихо лежать в траве, прислушиваться и даже принюхиваться, а потом нужно все подробно записать и передать командованию.

 Война многими осколками врезалась в память ветерана. Говорит, перед глазами до сих пор лица тех, кто не вернулся с задания, погиб, сраженный пулей. Ранение есть  и в фронтовой биографии Валентина Емельяновича.  Левую ногу врачи собрали по кусочкам. В правой – и сейчас «сидит» полутора сантиметровый осколок.  Прикованному к кровати  в госпитале, ему принесли медаль «За отвагу».  На глазах почти 70-ти таких же раненых вояк, что ютились в палате, прикрепили на грудь.

И все же есть воспоминания военных лет, который вызывают у ветерана добрую улыбку.

– Это моя Шурочка. Медсестра из полевого госпиталя, в котором лечился после ранения. Когда смог на одну ногу становиться, помогал ей. Не брезговал никакой работой. А после мне даже дали список больных, у которых дважды в день нужно было температуру мерить и записывать, – вспоминает ветеран.

Шурочка так и осталась светлым воспоминанием в его биографии. Уже после войны он получил от нее письмо, в обычном почтовом конверте. А внутри сложенного пополам листочка – засушенные незабудки. С того дня, говорит Валентин Власенко, эти цветы всегда напоминали ему о доброй милосердной девушке, что помогала ему выздороветь.

Фото Евгения УСТИНОВА