В Носовичах почтили память ветерана войны

Опубликовано пт, 18/06/2021 года - 16:30
Автор статьи

Легкое покрывало на гранитной плите скрывает аккуратную надпись на надгробии. Накануне памятной даты 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны на Носовичском кладбище благоустроили могилу ветерана. Средства на изготовление памятника выделены Гомельским отделением Белорусского фонда мира.

Почтить память капитана третьего ранга Василия Яковлева пришли его друзья, представители общественных организаций, школьники.

– В последний, 101-й год своей жизни, папа часто встречался с учениками. Хотел успеть рассказать им как можно больше о пережитом, – рассказывает дочь ветерана Жанна Ликинцева.

О большом вкладе ветерана в патриотическое воспитание подрастающего поколения вспоминали у памятника его близкие. С педагогом Виктором Серпиковым они дружили 40 лет. А свой последний визит к защитнику Родины педагог-краевед облек в поэтическую форму. И не было в тот день никого, кто не вспомнил бы уставший взгляд ветерана, когда он говорил о событиях военных лет.

К началу войны Василию Яковлеву было 28, он служил радистом-оператором на подводной лодке. Его боевой путь можно проследить по наградам и медицинской карте. 1941 год. Служба в Либаве. Ранение. «Зализав раны», моряк просился «туда, где пожарче». А горячее всего было в Сталинграде. 1942 год – новое ранение. Полгода провел в госпиталях. После окружения 330-тысячной армии противника Василий Яковлев сохранил горсть земли с поля боя, пропитанной кровью. Он донес ее до Берлина, в штурме которого также участвовал. Служил в составе легендарной Днепровской флотилии. И вновь ранение. Он дрался за Ленинград, освобождал белорусские города, Варшаву. «Мы отвечали за связь кораблей с командным пунктом, – вспоминал ветеран. – Связистам приходилось работать в исключительно трудных условиях. Под вражеским огнем корабли Волжской флотилии перевозили десятки тысяч советских солдат, боеприпасы, продовольствие».

– Мы неслучайно собрались накануне памятной даты, – отметил в выступлении председатель райсовета ветеранов Александр Старотиторов. – Василий Яковлев был одним из тех, кто прошел всю войну. В первые ее дни морякам повезло больше, чем другим родам войск. Только за первые дни Великой Отечественной в июне 1941 года враг уничтожил более тысячи советских самолетов в воздухе и на земле, за несколько дней подбил немало наших танков. А флот удалось сохранить. Вклад моряков в дело Великой Победы неоценим.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги