С этого месяца белорусов ожидает ряд важных изменений и нововведений

Опубликовано пт, 03/12/2021 года - 15:40
Автор статьи

Штраф за летние шины

В соответствии с Правилами дорожного движения к 1 декабря водители обязаны сменить летние шины на зимние.

В противном случае предусмотрены предупреждение либо штраф в размере до 0,5 БВ (14,5 рубля). Повторно в течение года – от 58 до 145 рублей штрафа.

Подорожание сигарет

Максимальные розничные цены на сигареты пересматриваются ежемесячно, чаще – в сторону повышения.

По информации Министерства по налогам и сборам, с 1 декабря ожидается подорожание сигаретной продукции «Табак-инвеста» и импортируемой «Беларусьторгом». Некоторые марки подорожают довольно существенно – до 25 копеек.

Обновление списка тунеядцев

Изменение плановое: список граждан, не занятых в экономике, обновляется ежеквартально. Очередное обновление будет произведено с 1 декабря.

Для исключения из базы нужно предоставить подтверждающие работу или учебу за границей документы в комиссию по содействию занятости населения. Это можно сделать до 21 числа в октябре, январе, апреле и июле.

Повышение ставок по кредитам

В декабре ожидается рост процентных ставок по ряду банковских кредитов. Это обусловлено повышением расчетных величин стандартного риска (РВРС) – процентного «потолка» по кредитам. Соответствующее постановление было принято Национальным банком 24 ноября 2021 года.

Транспортный налог

До 15 декабря автовладельцам нужно внести авансовый платеж по транспортному налогу. Оставшуюся сумму налога нужно будет уплатить в 2022 году. Авансовый платеж нужно вносить только тем, кто на 1 января 2021 года не имел разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Обмен старых денег

Декабрь – последний месяц обмена денег, которые были до деноминации. Обменять старые деньги можно до 31 декабря, с 1 января 2022 года банкноты станут недействительными.

Теги