Польза «самоизоляции» и внимание к простым вещам. Что пандемия изменила в жизни добрушан?

Опубликовано вт, 25/05/2021 года - 13:30
Автор статьи

Вот уже семь месяцев на Гомельщине действует обязательный масочный режим. К использованию масок в общественных местах люди уже привыкли. Но средства индивидуальной защиты – лишь внешний атрибут пандемии коронавируса. Для некоторых людей она стала причиной  кардинальных изменений в жизни. Каких – журналист «ДК» узнала от  жителей района.

Вадим ПОНОМАРЁВ, предприниматель:

– 13 лет жил и работал в России. Хорошие жилищные условия, налаженный бизнес позволяли мне считать себя успешным человеком. Но ухудшение эпидемиологической обстановки побудило мою семью принять решение о возвращении в Добруш. Об этом не жалею. Здесь мы с супругой организовали свое дело. Оказалось, условия для малого бизнеса у нас более выгодные. К примеру, налоговая нагрузка ниже. Недавно от знакомых узнал, что в России мои коллеги-предприниматели уже платят в бюджет 14 тысяч рублей. А доходы у них упали катастрофически…

Я же работаю без каких-либо потрясений, по мере  сил. В заказчиках недостатка нет. За свое здоровье также особенно не беспокоюсь. Работа и дом – в одном месте.  Своего рода самоизоляция пошла нашей семье на пользу. А если соскучимся по людям, можем выйти в город.

Владислав КОЗАК, мастер производственного обучения:

–  Нынешняя ситуация стала для меня поводом переосмыслить жизненные приоритеты. Изменились и привычки. Например, каждые полчаса мою руки с мылом или обрабатываю антисептиком. Близко к людям стараюсь не подходить. А вот к родным стал более внимательным. С родителями, пожилой бабушкой теперь провожу гораздо больше времени. Понял, что их нужно ценить и беречь. Даже странно, что раньше мало задумывался о таких вещах, как доброта, забота, милосердие.

По-другому начал смотреть и на окружающую природу. Взял за правило устраивать вечерние прогулки на свежем воздухе. Иду по улицам родного города и думаю: насколько же хрупок наш мир, что такая невидимая и неощутимая вещь, как вирус,  способна перевернуть жизнь…. 

Юрий РАЙКОВ, работник перерабатывающего предприятия:

– Около месяца назад собирался поехать в страну-соседку поработать. Но, видно, не судьба: меня на личном автомобиле туда не пустили. А за незаконное пересечение границы в условиях пандемии еще и штраф «впаяли» – две тысячи российских рублей. Еще пятьсот – за то, что не был пристегнут ремнем безопасности.

Финансовые потери, хотя и небольшие, стали наукой. Эта ситуация доказала: лучше ценить то, что имеем, чем искать приключения не известно где. Сейчас продолжаю работать на прежнем месте. Пусть тяжело физически, но зато есть стабильность. А в наше неспокойное время она очень важна.

Фото Евгения УСТИНОВА