Почему добрушские коммунальщики применяют шоковую обрезку зеленых насаждений

Опубликовано пт, 19/03/2021 года - 15:20
Автор статьи

Добрушанка Лариса Новикова, позвонившая в редакцию, эмоционально высказала свое отношение к способу обрезки деревьев в городе. Женщину возмутило, что после работы озеленителей вместо привычных лип и каштанов возле бумажной фабрики стоят, без преувеличения, «карандаши».

– Обрезают по-варварски, оставляя голый ствол, – рассказывала она. – А ведь здания предприятия – историческая ценность, и такие «красивые» аллеи его совсем не красят.

С аналогичными претензиями в адрес коммунальщиков на прямые телефонные линии заместителей председателя райисполкома Геннадия Мальцева и Руслана Сикорского обратились еще несколько работников фабрики и жителей проспекта Луначарского райцентра. «ДК» решил выяснить: такая обрезка – результат некомпетентности озеленителей или вынужденная мера?

– Обрезка деревьев «под ноль» вызывает возмущение горожан не первый год, – рассказывает старший мастер участка благоустройства и озеленения предприятия «Добрушский коммунальник» Татьяна Шпакова. – Но, к сожалению, это единственный способ не только сохранить старые деревья, но и стимулировать их к образованию молодых побегов новой кроны.

По словам собеседницы, обрезка ведется по трем основным видам. Санитарная, когда удаляют старые, больные и усыхающие ветки. Формовочная придает кроне заданную форму. Красивые шарообразные или пирамидальные аллеи получаются именно таким способом. Третья – омолаживающая обрезка, ее еще называют шоковой.

– Мы не режем бездумно, как полагают некоторые горожане, – продолжает Татьяна Шпакова. – Сначала обследовали все деревья на проспекте и в сквере. Многие из них оказались поврежденными, с дуплами. Более 70 процентов насаждений поражены паршой. По-хорошему, их следует удалять. Но обрезка многим из них даст шанс на восстановление. К тому же, в эстетических целях необходимо соблюсти на уличных аллеях определенную ярусность.

Три года назад в редакцию также поступали жалобы на обрезку деревьев в сквере по проспекту Мира. Газетчики проверили: сегодня все они имеют густую крону и снова нуждаются в «стрижке». Кстати, этот сквер также включен в планы коммунальщиков по наведению порядка.

– На эту работу остаются считанные дни, – говорит собеседница. – С началом сокодвижения производить обрезку нельзя: на срезе могут развиться древесные паразиты и гниль. Тогда приступим к компенсационным посадкам. В минувшем году, например, только возле новых общежитий фабрики высадили около 500 деревьев. Не меньше саженцев появилось и вокруг озер на дамбе между мостами. Вскоре прояснится, сколько их прижилось и где нужна подсадка.

 

Ранее обрезанные «под ноль» тополя на проспекте Мира уже обзавелись той самой пирамидальной «шевелюрой»