Останки двух красноармейцев передали белорусской стороне у монумента Дружбы украинские поисковики

Опубликовано вс, 25/04/2021 года - 10:20
Автор статьи

Уроженец Смоленской области ефрейтор Николай Медведев погиб на дальних подступах к киевскому укрепрайону в 1941 году. Участники историко-поискового объединения «Неизвестный солдат» украинской организации «Военная археология» обнаружили его останки на немецких позициях. Судя по всему, красноармейцы выбили фашистов, а погибших при атаке похоронили в одиночных ячейках.

– В том полевом выходе было поднято четыре бойца, – рассказывает представитель подразделения поисковиков Андрей Пулин. – И лишь один смертный медальон оказался неповрежденным. Записку, находящуюся в нем, удалось прочесть без труда. Начался долгий поиск родственников.

На месте оборонительных боев 1941 года, но уже в Житомирской области,  энтузиасты объединения «Поиск» подняли останки красноармейца Александра Михолапа, уроженца Кировского района Могилевской области. И если его родственников найти не удалось, то у Николая Медведева оказалась жива племянница по материнской лини Татьяна Устинова. Проживает она в Беларуси. По ее просьбе специалисты Витебского горисполкома начали процедуру возвращения останков.

 – Родная деревня красноармейца исчезла с карты, единственная родственница живет в нашей республике, – рассказывает главный специалист отдела идеалогической работы и по делам молодежи Витебского горисполкома Ольга Сысоева. – Так сложилось, что родился Николай Медведев в России, погиб за Украину, похоронен будет в Беларуси. Все-таки история крепко связывает наши славянские страны.

Почти год ушел на подготовку необходимых документов, согласования. Благодаря Ольге Александровне все сложилось. И вот белорусская делегация небольшим составом едет к монументу Дружбы.

– Благодарна государственным таможенному и пограничному комитетам за помощь и понимание, – делится Ольга Сысоева. – Украинским поисковикам – за подсказки и терпение. Поддержала меня и моя семья. Муж Алексей вызвался на личной машине проделать неблизкий путь из Витебска в Добрушский район. Участвует в поездке и дочь Мария. Наши дедушки так же воевали, и тема эта нам близка.

 В микроавтобусе пограничников – представители военно-патриотического класса Гомельской СШ №3. Они везут украинским поисковикам благодарственные письма от Белорусского республиканского союза молодежи. Два солдата-срочника в парадной форме – почетный караул.

Монумент встретил пургой и сильным ветром. Но с появлением украинских поисковиков, бережно несущих два алых контейнера, погода, будто понимая ситуацию, меняется: ветер утихает, на небе появляется солнце.

Передача останков красноармейцев происходит без долгих речей, салюта, но с минутой молчания. Четко выверенными движениями солдаты перемещают контейнеры в микроавтобус. Туда же укладывают и личные вещи бойцов: смертные медальоны и их содержимое.

– Это первая встреча с белорусами по такому поводу, – говорит Андрей Пулин. – Чаще всего передаем останки бойцов российской стороне. Думаю, теперь, когда схема отработана, будем встречаться чаще. Ведь наши предки плечо к плечу защищали общую для них родину. Этот подвиг нельзя забыть.

Уже в автобусе участники встречи делятся впечатлениями. Один из солдат признается: всегда хотел побывать на монументе Дружбы. До армии это не получилось, а сегодня – удача.

– Сам я  родом из Крупца, – говорит Степан Жгельский. – Рад хотя бы проездом побывать в родных местах. Тема войны всегда была мне интересна. А участие в таком мероприятии – честь. Рад, что еще два бойца вернулись с войны.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги