На провокации нужно реагировать. Жители Добрушского района – о недавнем выступлении Президента

Опубликовано чт, 27/05/2021 года - 11:15
Автор статьи

В минувшую среду в Овальном зале Дома Правительства с докладом выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства дал свою оценку ситуации в стране и в мире в свете последних событий, выйдя за рамки обсуждения инцидента с самолетом иностранной авиакомпании. Выступление белорусского лидера  буквально разлетелось на цитаты. Своими мнениями по озвученным вопросам поделились политологи и эксперты. Белорусы из разных стран также откликнулись на речь Президента в соцсетях и чатах. Выступление Главы государства не оставило равнодушными и жителей нашего района.

Василий ЖУРАВЛЁВ, работник войсковой части:

– В своей речи Президент действительно расставил все точки над «і». Мы, простые граждане, не в курсе политических игр, которые затевает против нашей маленькой Беларуси Запад. Из первых уст мы услышали о реальном положении дел. Каждому понятно: наша страна столкнулась с беспрецедентным давлением извне. Хотя Беларусь всегда проявляла к другим народам доброжелательность и миролюбие.

Не берусь комментировать принятое Президентом решение по инциденту с самолетом. Возмутило то, что для белорусских самолетов закрыли воздушное пространство ЕС. Это удар не только по экономике, но и по гражданам нашей страны. Речь – не о личных интересах. Ни я, к примеру, ни мои близкие никуда лететь не собираемся. Но оставить часть профессионалов «Белавиа» без работы – это значит, лишить многих людей возможности обеспечивать свои семьи.

Владимир ПРОКОФЬЕВ, ветеран Вооруженных Сил:

– Ситуация, которая происходит вокруг нашей страны – это даже не провокация. Это попытка уничтожить Беларусь. Хот, понимаем, конечная цель американских политиков направлена гораздо дальше, на Россию. 

За событиями в мире и нашей стране слежу с волнением. Информацию получаю не только из выпусков теленовостей. Когда только услышал об инциденте с самолетом Ryanair, сказал жене: “Блестящую операцию провел комитет Госбезопасности». А, проанализировав несколько источников информации, подумал: «Не провокация ли это?» Иначе как объяснить, что сообщение о нахождении взрывчатки на борту поступило лишь тогда, когда самолет пролетал небольшой отрезок воздушного пространства над Беларусью? В своем недавнем выступлении Президент подтвердил: всему миру понятно, что против нас развязана многоплановая, многоуровневая гибридная война.

Анна СТАНКЕВИЧ, директор школы, Уть:



– История с посадкой самолета Ryanair в Минске, ставшая одной из самых обсуждаемых новостей последних дней, напомнила мне подвиг летчика зябровского авиаполка Виктора Оськина. Ценой своей жизни в июле 1992 года он благополучно увел самолет от дачного поселка и нефтебазы. Сам погиб. Его именем названа улица в Гомеле. А на героическом поступке летчика воспитывают гомельских школьников, здесь проходят памятные митинги.

Посадка самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, в нашей столице вызвала резкую критику на Западе в адрес руководства страны. На мой взгляд, это несправедливо. Ведь, по сути, летчики того борта действовали так, как предписывает инструкция безопасности полетов.

Была бомба на борту или нет, сейчас мало кто обсуждает. Разговоры переместились в плоскость санкций, которые уже ввели в отношении Беларуси некоторые страны.


Валентин КУЧИК, ветеран Вооруженных Сил, Тереховка:



– Внимательно слушал выступление Президента о силах, которые пытаются подрывать Беларусь. Поймал себя на мысли и в очередной раз убедился: наш лидер – на высоте. Он в почете у тех, кто любит свою страну.

Много лет я служил в танковых войсках. Укрепление Вооруженных Сил и внутренних войск считается мощным аргументом в пользу безопасности государства. Еще один – путь крепкой дружбы с нашей соседкой Российской Федерацией. Сплачиваясь на политическом и других уровнях, мы демонстрируем стойкость и правоту. «Расшатать» нас не смогут ни поляки, ни литовцы, ни кто-либо другой.

Разговоры утихнут. А своими поступками наш Президент доказывает: на первом плане у него – безопасность страны и населения.