На этой неделе проходят выпускные балы в детских садах. Журналист «ДК» спросила, как добрушане относятся к праздникам детворы?

Опубликовано ср, 02/06/2021 года - 14:10
Автор статьи

Вера КУЛАГИНА, рабочая, г. Добруш:

– В вопросах организации выпускного бала считаю себя «дилетантом». Он для тех, кто покидает школу и вступает во взрослую самостоятельную жизнь. Выпускной после первого класса, который обсуждается в родительском чате моего внука, в этот формат никак не вписывается. Наше поколение росло скромнее. У современных же детей эмоционально насыщенная жизнь и слишком много праздников. Зачем придумывать новые?

Надежда ШАБАЛИНА, пенсионерка, агрогородок Крупец:

– Будет ли праздник у ребенка, зависит от родителей. С ностальгией вспоминаю свой выпускной бал. Праздновать в школе нам, конечно, не разрешили. Была торжественная линейка. Поздравили директор учреждения и председатель сельисполкома. Настоящим праздником выпускной стал благодаря родителям одноклассницы. Для девичьих посиделок они предоставили свой дом. Мы пригласили туда классного руководителя Тамару Грабореву. Вместе встречали рассвет.

Выпускной моих детей отмечали пышно, изменились традиции, стало меньше запретов. Я по образованию повар, пекла большой торт для ребят. Всего несколько лет прошло – и уже взрослеют мои внучки. Пока торжества по окончанию четвертого класса. Из-за коронавируса для детей приготовлен сюрприз не в школе, а на природе.

Татьяна ЩУЧЕНКО, работник сельхозпредприятия, агрогородок Ленино:

– В этом году сын заканчивает четвертый класс. Для нашей семьи это, конечно, событие. Но никаких торжеств по этому поводу не планируем. В основном, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Многие знакомые переболели коронавирусом и существенно ограничили посещение массовых мероприятий. К тому же, окончание начальной школы – не повод для организации пышного торжества. Ребенок остается в школе, будет встречаться со своим первым учителем, продолжит дружить с одноклассниками. Скорее, это семейный праздник. Поэтому запланировали поездку в развлекательный центр.

Фото Евгения УСТИНОВА