Молитвой за мир и спокойствие, минутой молчания добрушане почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Опубликовано вт, 22/06/2021 года - 16:10
Автор статьи

Митинг-реквием, посвященный 80-летию начала войны, собрал у мемориального комплекса «Память» неравнодушных горожан. Несмотря на жару, сюда пришли представители трудовых коллективов, молодежь, культработники, члены общественных объединений.

Слова Вячеслава Молотова, прозвучавшие в записи, вызвали у присутствующих бурю эмоций: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну...» Они задали тон всему мероприятию.

– Прошло восемь десятилетий, но скорбная дата по-прежнему отзывается болью в наших сердцах, – обратился к участникам митинга председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Козел. – В одно мгновение были разрушены надежды миллионов семей, сломаны судьбы нескольких поколений. Но наши отцы и деды не склонились перед коварным врагом, сорвали фашистские планы блицкрига. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб на полях сражений, умер от ран в госпиталях, скончался от пыток и голода в фашистских лагерях. Всех, кто не дожил, но до последнего верил в победу…

О памяти, как о том единственном, что остается в сердцах нынешнего поколения, тем, чем мы можем отблагодарить невернувшихся с войны, говорил и благочинный округа Добрушских церквей протоиерей Алексий.

– Невзирая на время, которое порой стирает города, мы помним это лихолетье, – сказал он. – Все эти годы звучат набатом церковные колокола, напоминая о той беде, что пришла на наши земли. Говорят они и о радости победы, обретении мира. Пусть черное крыло войны больше никогда не закрывает солнце, память будет вечной, а молитва о защитниках родины не прекратится никогда.

Обращение от имени современной молодежи с обещанием не дать переписать историю зачитала директор районного краеведческого музея Екатерина Радченко. А финалом мероприятия стала хореографическая зарисовка «И пусть пройдут года» в исполнении детских коллективов районного Дворца культуры.

Фото Евгения УСТИНОВА