Колокольным звоном в Добруше почтили память погибших в годы войны

Опубликовано вт, 22/06/2021 года - 14:15
Автор статьи

Всебелорусская минута молчания остановила жизнь в стране на 60 секунд. А вслед за ней во всех православных храмах по благословению высокопреосвященного Стефана раздался колокольный перезвон.

–  Колокола звонят в особые моменты церковной жизни. Они возвещают о радости и скорби, – отмечает благочинный округа Добрушских церквей протоиерей Алексей. – Их звон – мощное сопровождение молитвы о мире, об упокоении душ усопших. Все наши благие намерения усиливаются вместе с этим звоном. Звон разносится на много метров, а где люди собраны во имя Бога, то Он среди нас.

В день памяти и скорби такую молитву возносил Александр Фуклев. Артист районного Дворца культуры недавно получил благословение стать звонарем. Это под его умелыми руками заговорили четыре церковных колокола на Свято-Николаевском храме в райцентре. Как метроном прозвучали 12 одиночных ударов. И оживился колокольный квартет. Почти незаметные движения руками звонаря переросли в энергичный эмоциональный перезвон. Вместе с этим звоном скорби – и молитва об упокоении всех павших в годы войны.

Фото Павла ПЕРШИНА