«Год 41-й, начало июля…» Что значит эта дата для добрушан, поинтересовался «ДК»

Опубликовано вт, 15/06/2021 года - 14:30
Автор статьи

Среди исторических дат этого года 22 июня занимает особое место. Даже сейчас, через восемь десятилетий, минувших с начала войны.

«Все еще живы…», – пел Иосиф Кобзон в «Довоенном вальсе». А в первый день Великой Отечественной войны под натиском превосходивших сил врага советские войска с тяжелыми боями отступали вглубь страны. Впереди была еще целая война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей и завершившаяся  9 мая 1945 года разгромом гитлеровцев.

Общие людские потери СССР в ходе войны превысили 26,5 миллиона человек, из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений.

Что знают о войне жители нашего района и  какие чувства вызывают у них воспоминания о том страшном времени, поинтересовался «ДК». 

Ирина КАРХОВА, педагог-организатор:

– Все, что связано с Великой Отечественной войной, в моей душе вызывает ужас и боль. Она принесла в семьи моих родителей много горя и нечеловеческие испытания. Мой дедушка Андрей Пильщиков сражался на фронте, с боями дошел до Польши. Был тяжело ранен и в результате потерял ногу. Пусть искалеченным, но он вернулся домой! И это была самая большая радость для его родных.

Натерпелась от фашистов и бабушка Анастасия. Во время оккупации Добруша она осталась в родном городе с тремя детьми. Старшему ребенку было 14 лет, а моей будущей маме – всего пять. Но события тех страшных лет отчетливо врезались в детскую память. Мама мне рассказывала: от угона в немецкое рабство их спасли партизаны. А я представляю этих напуганных женщин, прикрывавших собой детей. И слезы наворачиваются. Иначе как днем скорби начала войны и не назовешь.

Владимир МАЗГО, работник Добрушского ПМС:

– Когда слышу: «Великая Отечественная война», возникает одно желание: сделать все, чтобы подобной даты больше не было в жизни нашей страны. Только вдуматься: погиб каждый четвертый житель Беларуси. Нормализовать демографическую ситуацию в стране до сих пор так и не удалось.

Об ужасах войны знаю не только из книг и фильмов. Мои дедушка и бабушка побывали в фашисцких концлагерях в Германии и Норвегии. Такая же участь ждала вторую бабушку. Ей повезло: вместе с односельчанами по дороге в неволю удалось бежать. А вот большую часть населения деревни Далики Лепельского района фашисты угнали на каторгу.

Слишком высока цена, которую пришлось заплатить за свободу. Поэтому так важно сегодня беречь мир и спокойствие в родной стране.

Евгений ВЫСОЦКИЙ, железнодорожник:

– Еще со школьных лет нам много рассказывали о важности Дня Победы. Став взрослым, я своего мнения не изменил. Победа в войне 1941-1945 годов – особое и важное событие для каждого гражданина страны. Я также участвую в праздничных мероприятиях в нашем городе, с волнением слушаю выступление ветеранов на памятных митингах.

 То, что в Беларуси торжественно отмечают этот праздник, означает: память о погибших солдатах остается жить, несмотря на то что герои тех времен уходят. Считаю, что нужно больше внимания проявлять ко всем представителям старшего поколения. Заботиться о бабушках и дедушках, родителях не только в такие праздники, а постоянно. Уважение к победителям и память о трагических страницах прошлого объединяет людей разных возрастов и делает наш народ стойким перед любыми трудностями.

Фото Евгения УСТИНОВА