Добрушане отреагировали на замену Государственного флага в Риге

Опубликовано пт, 28/05/2021 года - 16:30
Автор статьи

Выходка главы МИД Латвии и мэра Риги, заменивших государственный флаг Беларуси во время чемпионата мира по хоккею на бело-красно-белый, а затем – и мэра Вильнюса, последовавшего их примеру, вызвала ожидаемую волну возмущения. Причем, не только в Беларуси. Свое негативное отношение к этому поступку высказали рядовые латвийцы, руководство Российской Федерации.
А что думают по этому поводу жители нашего района?

Валерий ПИНЧУКОВ, водитель частного предприятия:

– Судя по всему, латвийские политики не привыкли просчитывать наперед свои действия. И это касается не только замены флага. Поддерживая оппозиционных политиков, допуская нелицеприятные высказывания в адрес руководства Беларуси, они занимаются дешевым популизмом.

Между тем, этот поступок – прямое оскорбление всех граждан нашей страны. И ответить на него нужно адекватно. Нельзя ограничиться только высылкой латвийских дипломатов. У наших стран – тесные экономические связи. К примеру, Беларусь дает заработать соседям на перевозке больших объемов наших грузов. Не думаю, что дела в Латвии идут настолько хорошо, что она обойдется без экономических отношений с Беларусью.

Валерий БЕЛАВСКИЙ, заведующий сектором спорта и туризма Добрушского райисполкома:

– То, что некие должностные лица с латвийским гражданством позволяют себе демонстрировать собственные политические амбиции на спортивной арене, по крайней мере, вызывает недоумение. А фактически оскорбление одного из белорусских государственных символов не делает чести ни одному из мэров латвийских городов. По нашим меркам их поступок не просто хулиганство – преступление. И ответственность за него они должны нести соответствующую.

Именно под красно-зеленым флагом белорусские спортсмены завоевывали олимпийские медали, ставили мировые рекорды, прославляли свою страну. Почему мы должны менять его цвета в угоду горстке несогласных?

Игорь ЗАВАЛЕЙ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Мне всегда было интересно, чем руководствуются люди, совершая такие странные поступки? Тем более, когда человек занимает высокий пост мэра латвийской столицы или главы министерства иностранных дел.

Предприняв этот шаг, эти люди оскорбляют ни кого-то конкретно, а целую страну! Что этим хотели показать латвийские политики, непонятно. Но мнение о них в европейском обществе уже сложилось.

Остается надеяться, что хотя бы мэр он хороший.

Фото Евгения УСТИНОВА