«ДК» спросил у добрушан, как должен отмечаться День народного единства

Опубликовано пн, 28/06/2021 года - 14:30
Автор статьи

В белорусском календаре появился новый государственный праздник – День народного единства. Он будет отмечаться 17 сентября. Дата неслучайная, именно в этот день 1939 года началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси.

«ДК» поинтересовался у добрушан, что этот день значит для них и как, по их мнению, должен отмечаться День народного единства.

Иван Шаповалов , депутат районного Совета депутатов:

– В свете последних событий, происходивших внутри страны и на международной арене, единство всех граждан Беларуси актуально как никогда. Лично участвовал в митингах в Гомеле, Минске и видел, как некие кукловоды старались разобщить людей, сделать их противниками на фоне политических разногласий.
 

События истории, в частности,1939 года, показали: даже разделенные границей белорусы спустя годы не забывают ни родства, ни пережитого. А сегодня нам в принципе нечего делить. Более того, нужно отстаивать позицию единства и внутри Беларуси, и за ее пределами.

17 сентября, считаю, нужно отмечать с не меньшим размахом, чем День Независимости или День Победы. Это – праздник воссоединения не только территорий страны, но и народа. Нельзя ограничиваться культурными мероприятиями.

Важно вспомнить исторические факты, героев-земляков, организовать экскурсии для детей и трудовых коллективов в Брестскую крепость, мемориальные комплексы «Хатынь» и «Ола». Хорошо бы также накануне праздника объявить конкурсы рисунков, сочинений, фотоснимков на фоне знаковых для белорусов мест.

Фото Евгения УСТИНОВА