Что означает День Независимости для добрушан? Такой вопрос «ДК» задал жителям района

Опубликовано пт, 02/07/2021 года - 11:40
Автор статьи

3 июля – день, значимый для всего белорусского народа. Праздник – повод в очередной раз вспомнить наших дедов и прадедов, защищавших страну. А что означает День Независимости для вас? Такой вопрос мы задали жителям района.

Александр СТАРОТИТОРОВ, директор сельхозпредприятия «Круговец»:

– Мои два деда воевали. Один в танковых войсках, второй в артиллерии. Прошли всю войну, строили мирную жизнь заново. Сейчас, трудясь на земле, мы также отдаем дань памяти нашим ветеранам – тем, кто защищал эту землю. Мы имеем все возможности для развития. У нас есть современная техника, необходимое оборудование, люди, желающие работать.

Всегда с гордостью встречаю этот праздник. Ведь он ассоциируется со свободой, возможностью принимать самостоятельные решения, как в работе, так и в личной жизни.

Валентина КИРИЕНКО, директор Жгунского Дома культуры:

– Благодарна своим дедушкам, дяде, которые погибли на войне, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Именно поэтому День Независимости, как и День Победы, для меня важные праздники. Я имею возможность трудиться на мирной земле, радоваться успехам своих детей, внуков, уверенно смотреть в завтра.

3 июля – день, когда человек как никогда остро чувствует себя гражданином своей страны. И, глядя, как глаза людей светятся благодарным светом в этот праздник, видишь всю красоту своей страны. Чувствуешь себя в ней уютно и защищенно.

Артем ПАРХОМЕНКО, учащийся Гомельского машиностроительного колледжа:

– Для меня 3 июля – напоминание о том, какой огромный путь проделала Беларусь, чтобы стать независимой. Трудно представить нашу жизнь, если бы деды и прадеды не отвоевали свою землю.

Будучи школьником, я часто участвовал в возложении венков и цветов к могилам погибших в годы лихолетья. А в День Независимости принимал участие в акции, где ребята гордо несли портреты героев, защищавших Добруш во время войны.

Теперь у нас есть все. И самое главное – свобода.

Дарья ЛЕВАНДКОВСКАЯ, учащаяся Добрушского политехнического лицея:

– День Независимости – неотделим от памяти о людях, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Когда была помладше, мы ходили на праздник всей семьей. Сейчас праздную с друзьями. Больше всего впечатляет салют. Испытываю при этом невероятные чувства. Наверное, такие же эмоции переполняли и наших предков после освобождения столицы.

Убеждена: память о дне освобождения Беларуси нужно передавать из поколения в поколение – своим детям, внукам, правнукам. Это наша история.

Фото Евгения УСТИНОВА и респондентов