Блюда из насекомых и червей завоевывают европейский рынок

Опубликовано вс, 29/01/2023 года - 14:30
Автор статьи

Бывает, что рядовая новость из разряда незаметных перерастает в сенсацию. Августовская новость в соцсетях «А вы знаете, что домашние сверчки, мучные черви и перелетная саранча одобрены Евросоюзом для употребления в пищу?» прошла незаметной.

Вторая волна популярности настигла публикацию сейчас. Уже не только европейцы обсуждают выданное им разрешение на использование муки из червей при производстве хлеба, десертов и других продуктов питания.

Мука из кузнечиков, масло из термитов, конфеты с сушеными червями и сверчками. Звучит диковинно, но чего таить – хочется попробовать. Тем более, что, по заверению разработчиков, там все прилично. Уже заключили контракты с Вьетнамом на поставку сырья из сверчков, а с Францией – на продукцию из личинок хрущака. Предусмотрели маркировку таких компонентов на товарах. То есть потребителю никто не думает втюхивать экзотику. Он волен выбирать: покупать хлеб из насекомых или выпеченный по традиционному рецепту.

Но интерпретации это краткое сообщение вызвало не самые приятные. Мол, не все гладко в Датском королевстве, если переходят на пищу из насекомых. Это не первое гастрономическое новшество для европейцев. Вслух говорят о невероятной питательной ценности таких белковых продуктов. Шепотом – о стремительно растущем населении планеты и невозможности всех прокормить. Если верить тому, что история развивается по спирали, то человечество уверенно идет к тому, чтобы начать собирать корешки. Оправдывая это исключительной пользой для организма такого ПП (правильного питания – прим. ред.).

Меня же эта новость возвращает к воспоминаниям о многочасовых беседах с пожилыми очевидцами военных лет. В них всегда находилось время для кулинарных отступлений. «От воспоминаний того, что мы ели, до сих пор горчит во рту» или «Мама пекла хлеб из желудевой муки. Желуди вымачивали несколько дней, потом сушили, мололи, толкли. Но лепешки те можно было есть только сразу. Они быстро становились каменными». И в этом тоже история развивается по спирали. Наши бабушки пекли такой хлеб, чтобы выжить. Нынешним европейцам летающий протеин и другие продукты нетрадиционного животноводства предлагают тоже не из экзотических побуждений. Так что еще можем поделиться с ними проверенным временем рецептом антикризисного эрзац-хлеба, который апробировали в годы оккупации.

Теги