Белорусы точно знают: все в наших руках. Лукашенко вручил государственные награды заслуженным деятелям

Опубликовано чт, 27/01/2022 года - 11:30
Автор статьи

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным деятелям различных сфер. Торжественная церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приятно видеть всех вас здесь сегодня накануне важного политического события - Послания белорусскому народу и Национальному собранию", - обратился к участникам мероприятия белорусский лидер.

Отметив, что на церемонии присутствуют представители разных сфер жизнедеятельности и регионов страны, которых объединяют высочайший профессионализм и упорная работа на результат, Президент обратил внимание, что в зале есть также и те, кто приехал из зарубежья: "Сердцем эти люди - настоящие белорусы".

Глава государства подчеркнул, что белорусы, мирные и трудолюбивые люди, они с оптимизмом смотрят в будущее, потому что точно знают: все в их руках. "Ваши достижения - ярчайшее тому доказательство. Практически за каждым стоит дружный трудовой коллектив, где, я убежден, подрастают новые профессионалы, которых в будущем мы непременно увидим в том числе здесь", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что на церемонии также присутствуют люди, которые по велению души пришли в медицину. "Сегодня белорусское здравоохранение не только держит вирусный удар, но и продолжает оказывать плановую помощь по всем направлениям (а вы, наверное, слышите, что в соседних и других странах при серьезном подъеме вирусных заболеваний плановая помощь отменяется на 3-4 недели). С такими врачами, которые сегодня отдают свои сердца и труд во имя выздоровления наших людей, нам ничего не страшно", - подчеркнул белорусский лидер.

Особую благодарность Президент выразил ученым, чьи разработки в различных сферах помогают внедрять новейшие технологии и успешно конкурировать на рынке, а также преподавателям, закладывающим благодатный фундамент знаний, на котором вырастают высококлассные специалисты.

"Благодарен тем, кто своей профессиональной стезей выбрал сохранение исторической памяти, развитие культуры и искусства, помогает нам не отрываться от родных корней, вносит поистине бесценный вклад в духовный код нашего народа", - продолжил глава государства.

Слова признательности Александр Лукашенко адресовал и белорусским аграриям: "Скромным и, как принято говорить, "працавітым" людям. Тем, кто своей работой кормит всю страну".

"Но все перечисленное благополучие возможно только в таком государстве, где царят мир и согласие. Они как воздух. Когда есть - не замечаешь", - сказал Президент, отметив, что среди награжденных широко представлены люди в погонах, под защитой которых государственная граница, безопасность страны и жизнь каждого из нас. "Спасибо за службу, верность и решительность в противостоянии всем внешним и внутренним угрозам", - добавил глава государства.

Искренне поблагодарил Александр Лукашенко и тех, кто поднял белорусский флаг и копию Знамени Победы на Эверест. "Это глубоко символично: в тяжелейших условиях пронести у сердца на высочайшую вершину планеты самое дорогое и ценное", - заявил глава государства.

По его словам, эмоции, которые белорусы испытывали, глядя на эти полотнища, в полной мере сравнимы с чувством огромной гордости за страну в момент, когда одерживают победы отечественные спортсмены "В этом зале присутствует представитель отечественной сборной на олимпиаде в Токио. Белорусский народ ждет, что и в Пекине, на зимних Олимпийских играх, которые стартуют через неделю, белорусский флаг поднимется над стадионами Поднебесной", - сказал Александр Лукашенко. Он выразил надежду, что и сегодняшняя церемония вдохновит многих на новые свершения.

Президент вручил участникам церемонии высокие государственные награды и дипломы о присуждении заслуженных званий. Среди награжденных были представители сферы науки и здравоохранения, силового блока, аграрного сектора, культуры и спорта.

Орденом Отечества ІІІ степени награждены директор научно-технического центра "Лэмт" БелОМО Алексей Шкадаревич и главный научный сотрудник лаборатории химии конденсированных сред Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ Олег Ивашкевич.

Орденом Почета награждены директор Ошмянского государственного аграрно-экономического колледжа Виктор Войшнарович, наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования ремонтно-энергетического цеха №5 Минского электротехнического завода имени В.И.Козлова Анатолий Еленич и заведующая кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Лариса Данилова. Этой награды удостоен также спортсмен-инструктор Спортивного комитета Вооруженных Сил Максим Недосеков за достижение высоких спортивных результатов на летних Олимпийских и Паралимпийских играх 2021 года в Токио.

За многолетний плодотворный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей, личные заслуги в обеспечении законности, укреплении правопорядка и борьбе с преступностью орденом "За службу Родине" ІІІ степени награжден начальник управления собственной безопасности Генеральной прокуратуры Валерий Куликович.

За высокие спортивные достижения, профессионализм, значительный вклад в популяризацию белорусского спорта на международной арене, поднятие Знамени Победы и Государственного флага Республики Беларусь на вершину Эвереста орденом Франциска Скорины награждены почетный консул Индонезии в Кыргызстане Эдуард Кубатов, генеральный директор ООО "Промышленная группа "Векпром", член Белорусской федерации альпинизма Вадим Фролов и директор ООО "Вертикаль" Георгий Шулепов.

Большая группа представителей различных сфер деятельности удостоена почетных званий. Актер драматического театра и кино, ведущий мастер сцены Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Сергей Петкевич, артисты балета Государственного академического ансамбля танца Ольга Головач и Юлия Головина, а также солист ансамбля песни и танца внутренних войск МВД Александр Авраменко удостоены звания "Заслуженный артист Республики Беларусь"; председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович и заместитель директора по научной работе мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Лариса Бибик - "Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь"; руководители предприятий "Совхоз "Рачковичи" и ОАО "Гастелловское" Николай Красуцкий и Станислав Соколовский - "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь".

Почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Беларусь" присвоено заведующему кафедрой ортопедической стоматологии Белорусского государственного медицинского университета Семену Наумовичу и профессору кафедры "Транспортные и технологические машины" Белорусско-Российского университета Владимиру Тарасику; "Заслуженный врач Республики Беларусь" - заместителю директора по хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Виктору Кохнюку.

До начала церемонии для участников мероприятия была организована экскурсия по Дворцу Независимости.

Теги