Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов посетил ДФЗ

Опубликовано чт, 07/04/2022 года - 15:30
Автор статьи

Детский сад в жилом доме и компьютерная томография. О чем еще шла речь на встрече заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова с коллективом Добрушского фарфорового завода.

Полуторачасовое общение хотя и прошло в деловой атмосфере, получилось искренним и эмоциональным.

Приветствуя заводчан, Владимир Александрович отметил: ему приятно в очередной раз посетить предприятие, которое вносит весомый вклад в экономику региона. Несмотря на то что сегодняшние реалии негативно отразились на некоторых производственных показателях, в целом руководитель коллектива и работники понимают, как сегодня нужно выстраивать экономические отношения. Чтобы реализация продукции обеспечивала прибыль предприятия и благосостояние людей, которые на нем трудятся.

Дальнейшее общение с добрушанами проходило в формате вопросов и ответов. Обсуждению глобальных тем Владимир Привалов предпочел конструктивный диалог о житейских проблемах людей. Без них, как правило, не обходится ни одна встреча с трудовым коллективом.

Как оказалось, фарфористов волнует многое. И не сказать, что сугубо личное. К примеру, директор завода Александр Винокуров поинтересовался сроками завершения капремонта средней школы №2 Добруша.

Ясность внес присутствовавший на встрече заместитель председателя Добрушского райисполкома Руслан Сикорский:

 – Ремонт ведется поэтапно. Первый этап закончен: отремонтированы холл, библиотека, спортзал, столовая и часть классов. Но впереди еще много работы по ремонту аварийной части школы.

Следующая тема касалась медобслуживания.  В том, что центральной районной больнице нужен аппарат компьютерной томографии, уверена профсоюзный лидер коллектива Антонина Кузьмина.

– Действительно, многие районы области мы уже оснастили таким дорогостоящим оборудованием. За последние два года установили 10 аппаратов, – уточнил Владимир Привалов. – Но для жителей Добруша, на мой взгляд, не проблема пройти обследование в областном центре. Очередей на КТ сейчас нет. Хотя, считаю, этот аппарат дожжен быть в каждой районной больнице. Со временем мы к этому придем. Но надо немного подождать.

 А стоит ли рассчитывать на то, что в Добруше появится бассейн? Отвечая на этот, уже ставший для жителей райцентра традиционным, вопрос, заместитель председателя облисполкома отметил: построить, конечно, можно, но будет ли этот объект самоокупаемым? Ведь только на его содержание в месяц нужно около миллиона рублей. В то же время, сегодня более целесообразно строить школы с бассейнами, чтобы дети там учились плавать.

В продолжение темы Владимир Привалов привел пример реализации в регионе еще одного современного проекта. По улице Мазурова в Гомеле есть уникальный жилой многоквартирный дом. На первом этаже его расположен детский сад, рассчитанный на 100 детей. Именно такие социальные объекты нужны и будут востребованы.

Участники встречи, как выяснились, также мыслят перспективно. Какие специальности желательно получать выпускникам школ, чтобы затем иметь возможность трудоустроиться без проблем, спросила мама старшеклассника.

– Не гонитесь за новомодными профессиями, – посоветовал Владимир Привалов. – Хорошие юристы, бухгалтеры, экономисты всегда будут на вес золота. Не говоря уже о рабочих специальностях и тружениках сельского хозяйства. Выбирать вуз или колледж нужно исходя из способностей и желания молодого человека.

Не обошли вниманием на встрече и «приземленные» темы. Речь шла о ремонте дорог, благоустройстве придомовых территорий. Рабочий ежедневник представителя областной власти пополнился списком улиц Добруша, которые требуют обновления асфальтового покрытия. Ко Дню белорусской письменности, уверил Владимир Александрович, Добруш преобразится. Все, что нужно, власть для населения делает, отметил он. Хотелось бы, чтобы и люди берегли то, что для них создают.  

Фото Евгения УСТИНОВА           

Теги