В Добруше продолжается вакцинация

Опубликовано вт, 27/04/2021 года - 13:10
Автор статьи

Темпы иммунизации жителей Добрушского района от коронавирусной инфекции за последние несколько недель заметно возросли. По словам заместителя главного врача  центральной районной больницы Ольги Алексеенко, эту процедуру прошли уже более тысячи человек.

И это может свидетельствовать лишь об одном: с началом массовой вакцинации, а она, напомним, стартовала с начала апреля этого года, многие добрушане и жители села отдают предпочтение вакцине. В основе – трезвый расчет: уж лучше перенести возможное краткосрочное и не сильно болезненное недомогание после прививки нежели поиграть в опасную рулетку типа «повезет – не повезет» и позволить накрыть себя и своих близких третьей волной СOVID-19. По заключению специалистов от медицины, наиболее тяжелой по симптоматике, лечению, и, самое главное, спектру последствий от заболевания.

Но работа впереди у медработников большая: чтобы сформировать коллективную защиту от коронавируса, необходимо вакцинировать не менее 60 процентов населения, или около 21 тысячи человек.

 Журналисты «ДК» побывали в одном из медучреждений  района – поликлинике филиала центральной райбольницы в Тереховке, где понаблюдали за процессом иммунизации и пообщались с теми, кто здесь обеспечивает создание коллективного иммунитета населения.

…У кабинета врача общей практики встретили одевающую верхнюю одежду  женщину.

– Привились? И как ощущения? – спросили.

– Конечно, поначалу волнение было, – услышали мини-исповедь. – Но, по-моему, страхи сильно преувеличены. У меня все без каких-то реакций  прошло. Самочувствие, как видите,  нормальное…

Хозяева кабинета – врач общей практики Иван Евстратенко и его помощник Наталья Вовнянко.В медицинской отрасли оба не «первогодки». Иван Анатольевич до прихода в Тереховскую поликлинику более двух лет возглавлял амбулаторию в Васильевке. Наталья Владимировна  - и вовсе в своем деле дока. Два года –  фельдшером скорой помощи. После декретного отпуска уже более 10 лет ходит в поликлинику уже не в статусе будущей мамы.

– Сначала прививали китайской вакциной, – рассказывает Наталья Вовнянко. – Большинство вакцинировано ей повторно. С 20 апреля нам поступило 200 доз российского «Спутника V». – На первый день этой рабочей недели этой вакциной уже привито 64 жителя района. Причем, это не только тереховчане, – приезжают к нам из Ути, Борщевки, Круговца, Ивак, Красной Буды, Нивок…

Узнали, от  собеседников, что заметную активность сейчас проявляют люди из категории 50+, люди впредпенсионном возрасте и пенсионеры. Особенно те, кто уже на личном опыте «вкусил прелести»  коронавируса.

– В минувшую пятницу только до обеда в поликлинике привили более 20 жителей Тереховки и окрестных деревень, – информирует заместитель главного врача филиала ЦРБ Елена Слука.

Уточнили: Елена Петровна постоянно «держит руку на пульсе» здешней иммунизации. Вот и сейчас посетила своих коллег «на передовой», чтобы лично убедиться, как проходит процесс, не возникают ли проблемы. На лице заместителя главврача читаем удовлетворение: все идет по плану…

Да и вряд ли ситуация может быть иной, если дело поручено профессионалам. Вот и хозяин поликлинического кабинета врача общей практики – сама строгость и предупредительность:

– Возьмите градусник, измеряем температуру! Откройте рот и скажите «А-а-а!»! Какие препараты принимаете? А сейчас – измерим давление!...

«Противопоказаний для вакцинации нет!» – наконец выносит вердикт Иван Евстратенко.

Тут же в свою роль вступает помощник врача. В отсутствие медсестры  (Валерия Савицкая в день нашего посещения поликлиники находилась на больничном) ставить уколы пришлось ей. То, что Наталья Владимировна делает это безукоризненно, уже знаем не понаслышке. Введение вакцины оказалось совсем безболезненным…

Фото Евгения Устинова