В Добруше на одного безработного приходится по три вакансии

Опубликовано пт, 11/12/2020 года - 13:15
Автор статьи

Сколько безработных готовы трудоустроить предприятия района?

С начала года управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома оказало содействие в трудоустройстве почти четыремстам жителям района.

– Чтобы воспользоваться услугами службы занятости, не обязательно регистрироваться безработным, – рассказал начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений Леонид Здунюк. – Достаточно прийти на прием, высказать свои желания. А мы по возможности подберем подходящую вакансию или предложим иные формы содействия.

Речь – о предоставление безвозмездной субсидии для организации предпринимательской деятельностью. Такой возможностью в этом году уже воспользовалось 5 человек. Еще более 20 жителей района прошли или сейчас проходят подготовку, переподготовку и повышение квалификации по востребованным профессиям. За государственный счет на это время им выплачивается стипендия, компенсируются расходы на проезд к месту учебы.

– Для тех, кто готов кардинально поменять свою жизнь, можем организовать переезд в другой населенный пункт с компенсацией расходов и выплатой подъемных. Преимущественно, в сельскую местность, где вакансий всегда немало, – отмечает Леонид Здунюк. – В этом году такое решение приняла одна семья.

Сколько же в районе вакансий? По данным службы занятости, наниматели заявили их 159. Более предметно о каждой из них, требованиях, предъявляемых к соискателям, уровне заработка можно узнать на портале госслужбы занятости по адресу gsz.gov.by. Официально же зарегистрированных безработных сейчас всего 43, цифра эта меняется. Всего с начала года в службу занятости обратилось более 500 человек.