Тему влияния Интернета на жизнь людей обсудили в коллективе фарфорового завода

Опубликовано вс, 21/11/2021 года - 14:00
Автор статьи

На повестку встречи с отраслевой информационно-пропагандистской группой в минувший четверг выносились вопросы медиакультуры и медиапотребления в белорусском обществе.

Тема вызвала широкий интерес у присутствующих. И это не удивляет: по статистике 85 процентов жителей республики пользуются Интернетом, а в мире количество пользователей Сети в начале этого года составляло 4,66 миллиарда человек.

– Медийное поле Беларуси насыщенное и разнообразное, – рассказал заместитель генерального директора предприятия Сергей Васьковцов. – И это не только сетевые издания и мессенджеры. В Министерстве информации зарегистрированы 1608 печатных СМИ, 261 – телерадиовещательное, 9 информационных агентств. При этом большинство средств массовой информации негосударственные.

Приводя цифры статистики, докладчик отметил: при обилии газет и журналов, более 70 процентов жителей Беларуси все же начинают свой день с просмотра новостей в Интернете. 60 процентов из них предпочитают новостным порталам социальные сети, почти 35 – мессенджеры.

– И в этом таится опасность, – продолжил Сергей Васьковцов. – Зачастую многие источники информации умышленно вводят пользователей в заблуждение, распространяют недостоверную информацию. Чтобы отличить фейк от правды, специалисты советуют искать первоисточник новости, прочитывать ее полностью, а не ограничиваться заголовком, посещать официально зарегистрированные сетевые издания.

Обсуждение вызвала и тема деструктивных каналов и чатов в мессенджерах, подписчикам которых может грозить административное или уголовное наказание. Их перечень, уточнил докладчик, можно найти на сайте Мининформа.

Теги