Служба за тремя печатями. О буднях Добрушского военного комиссариата

Опубликовано чт, 08/04/2021 года - 11:00
Автор статьи

От этого места за версту веет запретами. В буквальном смысле. Защитные решетки на окнах, часть кабинетов с двойными дверями. Туда не ходи, сюда не смотри – специфика работы с посетителями. И все же для журналистов работники Добрушского военкомата сделали исключение, организовав необычную экскурсию.

Правда, сделать фото на память не получилось – гаджеты сдали дежурному на входе. В здании оказалось людно. В «горячую» апрельскую пору весеннего призыва здесь принимают до 50 посетителей в день. В пять раз больше, чем обычно.

– Военкомат – живой организм, со строгой и упорядоченной структурой, – говорит военный комиссар Дмитрий Бураков. – Здесь несут службу 4 офицера и трудятся 17 работников. У каждого свой участок ответственности. Сверяют данные учета, готовя призывников, организуют занятия с руководителями, офицерами запаса, занимаются вопросами мобилизации. Только в настоящее время на военных сборах около 50 жителей района.

Особое напряжение в эти дни – в отделении призыва. Разгар весенней призывной кампании, через месяц начнутся отправки в войска. Сколько раз за 83 года – такой период минул со времени образования военкомата в нашем районе – здесь звучал марш «Прощание славянки»! Под его звуки юношей провожают в автобусы.

…Минуя небольшую очередь у входа, заглядываем в кабинет начальника группы призыва Татьяны Храпуновой. Более 3 лет она заведует этой частью работы. В «школу жизни» – на срочную военную службу – отправляла и своего сына.

О годности призывника женщина может рассказать после нескольких минут общения. Однако порядок – немаловажная часть призывного процесса – требует заполнения тестов на профессионально-психологический отбор. Над одним из таких в кабинете корпит 20-летний житель Жгуни Дмитрий.

– В тесте более 150 вопросов. Они несложные. Некоторые затрагивают школьную программу по математике, русскому языку, другим предметам. А по сути, качественно определяют уровень интеллекта призывника, его психическое состояние и даже уровень искренности. По результатам тестов решается, в каких родах войск призывник может служить, – рассказывает Татьяна Храпунова.

Вердикт Дмитрия отмечен на экране монитора красным цветом – служба в ВДВ, к примеру, парню не подходит. Данные тестирования заносятся в документы. Это, кстати, отдельная история. Личные дела призывников, пояснила работница группы призыва Алеся Коновалова, как и все в архиве, существуют только на бумаге. И хранятся в прямом смысле за тремя печатями. Процесс опечатывания здесь не менялся десятилетиями: бумаги запираются в массивных деревянных ящиках-картотеках, которые каждый вечер опечатываются и закрывают на замок с печатями. Так же поступают с дверями в кабинет.

Подмечаем удивительный факт: большинство работников военкомата – женщины. Посему этот пол назвать здесь слабым не получается. Некоторые преданы своему делу десятки лет. А у специалистов мобилизационной группы Татьяны Хмелевой, Оксаны Макеевой, начальника секретной части Татьяны Разиной счет срока службы уже перевалил за два десятка лет.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги