Школу юного ученого открыли в БарГУ на весенних каникулах

Опубликовано пн, 28/03/2022 года - 10:20
Автор статьи

Школа юного ученого для старшеклассников будет работать с 28 марта по 1 апреля в Барановичском государственном университете, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый проректор вуза Владимир Климук.

Проект рассчитан на учащихся 9-11-х классов учреждений общего среднего образования из регионов Беларуси и главным образом адресован сельским школьникам. Занятия будут проходить как в очном формате, так и онлайн по пяти тематическим профилям. Для юных ученых в университете выделили учебную аудиторию, оснащенную всем необходимым оборудованием, проработали комплексную программу, будут организованы питание и экскурсии в рамках образовательного туризма.

"Идея состоит в том, чтобы популяризировать науку и отобрать наших потенциальных абитуриентов, мотивированных к научным исследованиям. В первую очередь мы ориентировались на детей из провинции, в которой много талантливой молодежи. За эти пять дней они смогут заложить основу для своего будущего собственного научного эксперимента, реализуемого в тандеме "университет + школа" и представляемого на научных площадках БарГУ. В конце обучения ребята представят научные доклады (эссе) по своим тематикам", - рассказал первый проректор.

Занятия в весенней школе состоят из трех блоков программы - научного, образовательного и культурно-исторического, которые будут проходить в гибридном формате. Преподаватели университета расскажут ученикам о том, что такое тайм-менеджмент и реверс-инжиниринг, познакомят с методами генерации инновационных идей и принципами подготовки научно-исследовательских работ. Школьники узнают, как программируются робототехнические системы, какую тактику поведения выбирать при конфликтном взаимодействии, узнают об основах межкультурного общения, получат другие полезные знания.

"Наша инициатива нацелена на развитие молодежи, заинтересованной создавать "своими руками" наукоемкую продукцию, инновации. Задумка в этом и состоит. Школа - это не разовое мероприятие. После ее прохождения и получения сертификата участника с юными учеными будут продолжать заниматься научные руководители (преподаватели университета, учителя школ). Первая конференция состоится уже в мае", - дополнил Владимир Климук.

Сейчас на четырех факультетах Барановичского госуниверситета обучаются около 3,3 тыс. студентов по 26 специальностям различного профиля, в том числе около 360 иностранных студентов и магистрантов из восьми стран - Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Турции, России, Китая, Туркменистана и Камеруна. В университете работают более 10 докторов наук и более 70 кандидатов наук. На этот и следующий год планируются очередные защиты кандидатских диссертаций молодыми учеными вуза.