С какими показателями профсоюзы Добрушчины подошли к Первомаю

Опубликовано чт, 29/04/2021 года - 15:40
Автор статьи

Первомай для профсоюзов – своего рода контрольная точка, когда можно проанализировать итоги работы за год, обозначить направления деятельности на будущий период. Накануне праздника Труда «ДК» побеседовал с председателем районного объединения профсоюзов Станиславом Горшуновым.

– На Съездах ФПБ всегда идет речь о том, что профсоюзные организации должны быть созданы на всех предприятиях вне зависимости от формы собственности. Как решается этот вопрос на Добрушчине?

– Сегодня в районе насчитывается 122 профсоюзные организации. Это районное объединение профсоюзов, четыре отраслевых райкома и 117 «первичек», включая цеховые комитеты.

Ежегодно создаются новые первичные профсоюзные организации. В минувшем году их стало на 4 больше, в этом году – уже на шесть. Членами профсоюза являются более 11 тысяч работников предприятий и организаций. И интересы каждого из них мы должны учитывать в своей работе.

– Недовольство многих вызывает заключение контракта на один год. Как профсоюз смотрит на такую ситуацию?

– В федерации не поддерживают практику заключения краткосрочных контрактов. Это создает напряжение в коллективе, у работника возникает неуверенность в завтрашнем дне.

В целом за последний год в районе наметилась тенденция уменьшения количества таких контрактов. В этом есть и наша заслуга. Беседы с нанимателями приносят свои плоды. Да и новая норма Трудового кодекса, принятая в январе минувшего года, рекомендует работодателям заключать контракты с добросовестными работниками на 3-5 лет.

– С некоторых пор профсоюзы выполняют несвойственную им ранее функцию по мониторингу цен в торговых объектах…

– Действительно, с мая 2017 года мы отслеживаем цены на значимые продовольственные товары по 98 наименованиям в магазинах шаговой доступности «Евроопт» и «Селена». А недавно, в связи с пандемией, начали мониторинг цен на 50 наименований наиболее востребованных лекарств.

Основная задача профсоюзного анализа – оценить, насколько белорусам доступны товары первой необходимости, проанализировать, как их удорожание увязывается с ростом доходов. При необоснованном или резком подорожании хотя бы одной контролируемой позиции за дело берется Министерство антимонопольного регулирования.

– Как пандемия повлияла на работу профсоюзов?

– Мы нацелены на оказание помощи медикам и членам профсоюзов, которым требуется материальная поддержка в связи с болезнью. Совместно с нанимателями организовали работу по соблюдению гигиенических правил и норм, обеспечению работников средствами защиты.

Переориентированы сметы первичных профсоюзных организаций с ежемесячным направлением определенного процента членских взносов в фонд помощи. Также, по рекомендации Федерации профсоюзов Беларуси, была сформирована «касса взаимопомощи». Более чем на 9 тысяч рублей приобретены средства индивидуальной защиты для медработников. Кроме того, каждому переболевшему коронавирусом оказана материальная помощь.

Работа в этом направлении будет продолжена до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не улучшится.

– Немаловажный вопрос – защита прав трудящихся. На Ваш взгляд, практика организации правовых приемов граждан себя оправдала?

– Безусловно. Такие приемы проходят в районном объединении, на предприятиях и в организациях. Зачастую нарушения фиксируются при мониторинге предприятий. Выявляются единичные факты несвоевременной выплаты заработной платы, неправильных расчетов ее. Если нашим общественным инспекторам не удается решить вопрос, тогда действуем в тесной связке с прокуратурой.

Хочу сказать, что правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Но не стоит забывать и о законных интересах предприятий. Необходимо искать компромисс в любой спорной ситуации.

Фото Евгения УСТИНОВА