Рыцарские бои, водные шоу, музей хлеба — в Лясковичах готовятся к VII Международному фестивалю «Зов Полесья»

Опубликовано чт, 28/07/2022 года - 08:25
Автор статьи

Праздник этнокультурных традиций пройдет в Петриковском районе 20 августа. Этому событию было посвящено заседание республиканского оргкомитета, в котором принял участие заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко. 

На этот раз фестиваль будет более представительным, чем в минувшие годы: свои национальные традиции представят 13 регионов Припятского Полесья: 8 из Гомельской области, 5 — из Брестской. Заместитель Премьер-министра ознакомился с картой фестиваля, внимательно изучил каждую локацию, попутно внес предложения по доработке сценария. В целом Игорь Петришенко высоко оценил работу организаторов по подготовке к международному празднику:

— Условия созданы высокого уровня, развитая, добротная инфраструктура. Нужно максимально задействовать ее потенциал и проработать активности, которые продемонстрируют новизну, колорит и развитие этих мест. Уверен, что интерес к Белорусскому Полесью будет расти не только у жителей нашей страны, но и у зарубежных гостей. Мы по крупицам собираем экспонаты, которые сейчас представлены в музеях Лясковичей, архивы пополняются новыми раритетами — все это прививает детям любовь к нашей истории, традициям, культуре и, конечно, к собственному народу. Фестиваль — отличная возможность показать, как трепетно мы храним национальные традиции. Мы должны и дальше беречь свою родину, растить хлеб, воспитывать детей и развивать страну. 

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко высоко оценил работу организаторов по подготовке к VII Международному фестивалю «Зов Полесья».

Церемония открытия фестиваля и вся программа праздника будут объединены темой «У пошуках сэрца Палесся». Главным режиссером «Зова Полесья» уже в третий раз выбран директор гомельского Дворца культуры «Белицкий» Александр Бондаренко:

— Традиционная часть программы — представление подворий регионов Припятского Полесья, причем с акцентом на Год исторической памяти. Каждый хозяин готовит свой монопродукт — например будут подворья гончара, «бульбаша». 

Сюрпризом насыщенной и колоритной программы станут номера на воде. Для этого из Нижнего Новгорода в Лясковичи с флайборд-шоу приедет группа «Летающие люди». Коллектив получил мировую известность, в Гомельской области это будет его первое выступление такого уровня. Водная феерия состоит из световой и пиротехнической программы.

— Традиционно любимый конкурс — «Самы моцны паляшук», — отметил Александр Бондаренко. — На этот раз за главный приз, статуэтку, будут бороться 12 атлетов из разных регионов Беларуси. Они поучаствуют в нескольких видах состязаний, каждое из которых обязательно будет иметь национальный колорит. А вот рыцарские поединки на «Зове Полесья» будут впервые. Думаю, они вызовут огромный интерес у гостей фестиваля. 

Грандиозной ожидается и концертная программа — к участию в форуме готовятся десятки артистов из белорусских и российских регионов, сообщил первый заместитель министра культуры Валерий Громада:

— Во время большой концертной программы гостей ожидает выступление народных и фольклорных коллективов, также в «Зове Полесья» примут участие фольклорная группа «Купалинка», хореографический ансамбль «Хорошки» и заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. 

Впервые на фестивальную сцену выйдут самодеятельные белорусские коллективы, которые подготовили для зрителей эстрадные композиции в современной обработке. 

Во время праздника будет названо имя «ганаровага палешука» — сейчас идет выбор самой достойной кандидатуры. Интригующая часть фестивальной программы — конкурс красоты и грации «Палеская прыгажуня». Для участия в состязании уже подано более десятка заявок. 

— Об истории развития партизанского движения во время Великой Отечественной войны расскажет площадка «Партизанский край», — обратил внимание заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов. — Гости смогут ознакомиться с бытом партизан, макетами оружия, поучаствовать в квестах на военную тематику, также будет организована артиллерийская площадка.

Вкусный элемент празднования «Зова Полесья» — открытие музея хлеба. Взрослых и детей пригласят поучаствовать в мастер-классе по выпечке и украшению каравая по старинным рецептам, ознакомиться с экспозицией кухонной утвари, которой пользовались наши предки. Кроме того, участники фестиваля смогут попробовать самые вкусные белорусские блюда — ими можно будет угоститься у хозяек многочисленных торговых площадок. Таких лакомств, уверены в Лясковичах, не найти и в ресторане. 

Фестиваль будет радовать своих гостей насыщенной и колоритной программой с полудня и до позднего вечера. Выставка деревянных скульптур, активности для детей, зоологический фестиваль, музыкально-танцевальное шоу, этнодискотека, фейерверк и еще десятки праздничных мероприятий объединят в этот день всех, кто любит свою страну и бережно хранит ее традиции.

sb.by