Прежде чем принять высокое служение, он испытал свое сердце

Опубликовано вс, 25/04/2021 года - 16:10
Автор статьи

Его назвали в честь святителя Василия Великого. Тем самым предопределив дальнейшую судьбу. Настоятель храма Николая Чудотворца в агрогородке Ленино протоиерей Василий Грек отмечает личный юбилей – 50-летие со дня рождения. Какими были долгие годы служения, как он обрел дорогу к Богу, отец Василий поделился с журналистом «ДК».

По желанию и благословению

В храм приехал и без предупреждения. Закрыто. На информационном стенде у ворот – номер телефона. На звонок ответил сам отец Василий. Оказалось: богослужений в тот день не было, и священник ездил по делам в соседнюю деревню. Но если кому-то нужна помощь, он всегда на связи. Вот и нам долго ждать не пришлось. Вскоре уже слушали рассказ батюшки о его жизни и делах прихода. Тишина, затененные уголки небольшого помещения, где каждую вещь интерьера можно долго рассматривать, располагали к откровению.

– Родился в Молдове, по национальности – гагауз. Правда, как уехал в 15-летнем возрасте учиться, так, считай, на малой родине больше и не был, – рассказывает протоиерей Василий.

Армейская служба в Чернигове, поездки на заработки по городам России… Пробовал себя в разных профессиях. До тех пор, пока тяжелое заболевание сердца не привело к инвалидности. И к мысли обратиться ко Всевышнему с покаянием. «Ты будешь священником», – слова батюшки, которому Василий Грек помогал на службе и в поездках по церквям и монастырям, не просто запали в душу. Стали смыслом жизни. По приглашению друга, священника из Марковичей, он приехал на Гомельщину. Поступил заочно в духовную семинарию и принял свой первый и пока единственный приход в деревне Ленино. Получив напутствие владыки Аристарха, молодой священник почувствовал: он справится.

– Человек должен иметь желание служить Богу, – поясняет протоиерей Василий. – Но и этого бывает недостаточно. Я, к примеру, пришел в церковь, когда заболел. Но если бы вернуть время назад, уверен, что и при других обстоятельствах стал бы священнослужителем.

Тринадцатый

– Помогла одной старушке доставить до дома сумку с продуктами. Ей тяжело нести, а у меня – велосипед…

Пожилая женщина не сразу заметила в храме незнакомцев. По привычке зашла поздороваться с отцом Василием. Их общение было больше похоже на встречу близких родственников. В некотором роде так и есть. Когда Надежда Рекашова говорит: «Я его крестила и растила», она не шутит.

– Мы сами ездили к Аристарху с просьбой прислать к нам батюшку, – делится прихожанка. – Обещали поддерживать. Раньше в нашей деревне священники не задерживались. Год – другой, и опять служить некому. Так что отца Василия мы очень ждали. И он оправдал наши надежды.

К слову, Василий Грек в Ленино – 13-й по счету настоятель. И это – добрый знак. В православии, напоминает он, это число хорошее. Для отца Василия таким стало и 15 января.

В этот день 21 год назад его привез в храм святителя Николая Чудотворца на своей «Волге» архимандрит Стефан, открывавший этот приход. Новому священнику жить было негде, скудных сбережений не хватало даже на продукты. А у него с матушкой – трое детей. К счастью, нашлись сердобольные люди. Надежда Петровна пригласила семью пожить в свой небольшой дом, а супруги Моисеенко каждый день приносили детям молоко от домашней коровы. Выручали и другие сельчане: кто – торфом, дровами, кто – вещами для устройства в заброшенном доме. Свой, к слову, Василий Грек со временем построил сам.

– Мне люди помогали материально, я же старался помочь им найти путь к Богу, делал все, что было человеку во спасение, а мне не в тягость, – говорит священник.

За дело – после молитвы

Примеров того, как изменилась жизнь прихожан, которые обращались в храм и лично к отцу Василию, много. Но он предпочитает о них не рассказывать. Это, считает, личные истории. В жизни всякое случается. Каждый может ошибиться. Но очень важно начинать любое дело с молитвы, учит священник.

– Проснулись утром – сразу же поблагодарите открывшего нам свет.

День для него начинается очень рано. Помолившись, берется за дела по хозяйству. Держит овец, домашнюю птицу, занимается пчеловодством. А отдыхать приходит в храм. Хотя там также немало физической работы. Например, помещение старого склада недавно с помощниками превратил в крестильную комнату. Часть мебели в храме – также плоды труда настоятеля.

Его любимое место – алтарь. Святая святых за Царскими вратами, куда обычным людям не разрешается даже заглянуть. Отец Василий здесь – как дома. Он побывал во многих храмах Беларуси и зарубежья, но такого чувства, как здесь, больше не испытывал. Настолько все стало близким и родным. Особенно – люди, с которыми он вместе в радости и печали.

Полюбили своего батюшку и местные прихожане. Готовят ему на день рождения сюрприз. Сам же будущий юбиляр планирует отметить событие скромно. Праздничный стол во время поста намерен разнообразить рыбными блюдами: в Вербное воскресенье разрешается маленькое послабление. Из гостей будут только самые близкие, и то не все. Дочь, которая служит матушкой в Барановичах, и зятьсвященник приехать не смогут. Но четверо остальных детей и пятеро внуков Василия Грека лично пожелают ему здоровья и долголетия.

Фото Евгения УСТИНОВА