Потоп на Ипути. Как выглядела территория бумажной фабрики «Герой труда» весной и летом 1931 года

Опубликовано сб, 25/09/2021 года - 13:30
Автор статьи

По этим сохранившимся фото видно, как выглядела территория бумажной фабрики «Герой труда» весной и летом 1931 года. Скажем прямо, сюжет, ассоциирующийся с неземным, космическим пейзажем. Тем не менее, это происходило на нашей родной земле, в Добруше.

Кинохроники этого стихийного бедствия тогда не осуществлялось, радио и газеты о нем умолчали. И только бесстрастные строки архивного фабричного документа свидетельствуют о случившемся. Цитируем:

«Город Добруш. Апрель, 26 дня 1931 года. Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в следующем. Сего числа небывалым подъемом воды реки Ипуть залита вся территория бумажной фабрики «Герой труда», залиты водой и выведены из строя на длительное время:
- турбинное отделение;
- силовая станция
- черно-содовое отделение;
- нижнее отделение кочегарки и древесно-массный завод.

Разлив у здания силовой станции

Совершенно разрушена дровотеска, мост у старого клуба сорван с устоев и унесен водой на расстояние 100 метров. Уровень воды достиг выше ординара: выше плотины – 661 сантиметр, ниже плотины – 368 сантиметров.

Фабрика и ее вспомогательные предприятия остановились на весьма продолжительное время, о чем составили настоящий акт».

Под документом – подписи директора фабрики Астапенко, представителей районного Совета депутатов, фабричного фабкома, милиции…

К слову, дата 26 апреля для многих белорусов ассоциируется с еще одним трагическим событием. Будем считать это каким-то роковым совпадением.

В районе фабричных бараков

А тогда, в 1931-м, по свидетельствам специалистов, затопление произошло из-за невозможности своевременного сброса огромного объема воды, прибывающей из верховьев Ипути. Построенный в 1927 году так называемый «бетонный» арочный мост (некоторые его конструкции сохранились до нашего времени как архитектурный объект), а также сооружение «бушуйка» – в то время известное как «дубовый мост» не имели достаточной пропускной способности.

Помнится: некоторые старожилы, видя масштаб «мокрой проблемы», даже намекали на чье-то вредительство и саботаж развернувшейся коллективизации. Действительно, из-за потопа тогда пострадали и только что организованные колхозы.

Кроме колоссального ущерба, нанесенного наводнением экономике, многие люди лишились жилья и другого имущества. Только в Добруше бурным потоком воды была буквально снесена «Борисовка» – на улице Борисовской пострадали 24 дома, досталось и улице Евменовской – ныне Фридриха Энгельса. Кое-кто из очевидцев наводнения позже рассказывал, как по реке плыли сорванные с фундаментов бревенчатые хаты и сараи.

На «Коммуну» переправляли на лодках

Особенно сильно пострадали рабочий поселок Антоновка и сама фабрика. На архивных фотографиях видно, что начало Главной улицы между аптекой и Красной школой (сейчас здесь районный краеведческий музей) было непроходимым, проезжали здесь частично лишь гужевые повозки.

Ситуация вынудила к тому, чтобы от угловой (водонапорной) башни фабричного комплекса до правой стороны Старой улицы (ныне – улица Гагарина) организовать переправу на моторных лодках и запустить паром…

О человеческих жертвах в том водном плену, правда, ничего не было известно…

Публикацию подготовил журналист и краевед Петр СТРИБУК

Фото из личного архива автора