Открытый диалог поколений на тему украденного детства прошел в районном краеведческом музее

Опубликовано сб, 10/04/2021 года - 10:00
Автор статьи

Его инициатор – районная организация Белорусского союза молодежи собрала в историческом месте молодежь и представителей старшего поколения. На диванчиках в одном из выставочных залов в окружении экспонатов ушедшей советской эпохи разместились ученики городских школ. О людях, чье детство украла война, им рассказали представители общественных организаций. Люди с большим жизненным опытом прокомментировали кадры документальной хроники.

– 11 апреля весь мир вспоминает бывших узников фашистских концлагерей. Это дата – дань памяти событиям 1945 года в концлагере Бухенвальд, – пригласила сделать экскурс в историю первый секретарь районной организации БРСМ Татьяна Савельева.

В нашем районе сегодня статус узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания имеют 15 человек. Всего один из них попал туда, будучи совершеннолетним. О некоторых бывших узниках председатель районного совета ветеранов Александр Старотиторов и рассказал ребятам. Но больше всего впечатлил рассказ о выдающемся человеке, хоть и косвенно связанным с нашим районом, Галине Шуреповой.

В силу преклонного возраста и слабого здоровья общение ветеранов с ними и теми, чье детство омрачила война, теперь проходят в онлайн-режиме. Но даже с экрана гигантского монитора слова водолаза Галины Шуреповой, в юном возрасте оказавшейся в латвийском лагере смерти «Саласпилс», подкрепленные кадрами реальной хроники военных времен, воспринимались на редкость эмоционально.

– В поисках меня и сестры мать пешком прошла всю Европу, ни на минуту не поверив россказням о том, что ее дети сгинули в газовой камере или умерли от голода. Не знала мама и о судьбе отца. 8 лет они искали нас, а встретились в здании советской комендатуры, – рассказала женщина о своем детстве.

Чужие документы, измененная на немецкий манер имена и фамилии, за любое слово, сказанное на родном языке – телесное наказание. Таким запомнилось Галине Шуреповой пребывание в концлагере. Детская память полностью стерла воспоминания о том, как у нее и таких же детей брали кровь для солдат Вермахта. Но помнит, как буквально с нуля узнавала своих родителей, вспоминала родной язык, училась жизнь, не задаваясь вопросом, за что судьба преподнесла ей и таким же жертвам войны нечеловеческие испытания.

Теги