Опубликован текст поправок в Основной закон. «ДК» продолжает публиковать мнения людей о планируемых изменениях в Конституцию Республики Беларусь

Опубликовано ср, 29/12/2021 года - 15:00
Автор статьи

Людмила МАЗЕПИНА, педагог, Тереховка:

– В проекте новой редакции Основного закона не оставил равнодушным пункт о том, что сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина республики.

В принципе, это и раньше было. Патриотическим воспитанием школьников я занимаюсь более 30 лет – и будучи заместителем директора по воспитательной работе, и педагогом, и руководителем туристско-краеведческого кружка. Ведь занятия по теме «Наш край» на пустом месте не проведешь. Совместно с коллегой Сергеем Малаевым собираем информацию о событиях, происходивших в Тереховке в годы Великой Отечественной войны.

Не дает покоя тема восстановления имен неизвестных погибших солдат. Простор для деятельности есть. Сделала запрос в российский архив музея военно-медицинской службы, пытаясь узнать имя майора медицинской службы, погибшей при освобождении горпоселка. По просьбам неравнодушных людей есть возможность заняться восстановлением информации о трагедии, которая произошла в июле-августе 1941 года – в окрестностях Нивок, где по свидетельствам старожил, есть захоронение офицера.

Сколько бы лет ни минуло, героизм участников войны – защитников Родины, тружеников тыла, мирных граждан  не потерял значимость. То, что в Конституции закреплена обязанность по сохранению памяти о людях, не пожалевших своей жизни ради спокойной жизни будущих поколений, говорит о том, что нам и дальше предстоит большая работа с молодежью. Это она будет бороться за то, чтобы историю не смели переписать в угоду новым политическим реалиям мира.