Областные «Дожинки» в Добруше: на центральной улице развернулась сельскохозяйственная выставка Центром притяжения областного праздника уже с раннего утра стала улица Паскевича

Опубликовано сб, 12/11/2022 года - 12:22
Автор статьи

На несколько сот метров здесь расположилась выставка сельскохозяйственной техники. 
Экспозиция составлена таким образом, что каждый посетитель может проследить развитие сельхозавтопрома от раритетных образцов до новейших. 
Чтобы узнать интересную информацию о представленных тракторах и комбайнах, не нужно носить с собой энциклопедию. Достаточно прислушаться к разговорам других гостей выставки. А основные характеристики – прочитать на табличках-информаторах.  Об одном интересном факте узнаем из наклейки на бортах: один из тракторов, Т150К, оказался «родом» из сельхозпредприятия «Утевское» Добрушского района.


«Трактор-легенда» называет его один подошедших к массивному агрегату мужчин. Это был один из первых советских энергонасыщенных тракторов, производились в Харькове, поясняет он.
– А вот на таком гусеничном тракторе всю жизнь работал в поле мой дядя. Я тоже в нем каталась. Это было очень страшно, казалось, он шатается из стороны в сторону, – делится воспоминаниями о тракторе ДТ75 гостья праздника.
– А на таком агрегате в нашем колхозе агроном ездил, еще когда я мальчишкой был. К этому автомобилю съемная мягкая крыша в комплекте идет, – ностальгически замечает мужчина, проводя экскурсию для своей супруги. – И технику ветеринаров помню. До сих пор удивляюсь, как в такую тесную кабинку умещался шофер.


Гвоздем программы, без преувеличения, стал старейший образец выставки, колесный трактор «Универсал-1». Плавный поворот руля – и шестеренки приводят в действие механизм колес. К слову, без покрышек. Их в одном из первых советских тракторов здесь нет, да и быть не могло.
– Процентов на 95 он состоит из металла. Здесь просто нечему было ломаться, – замечает один из «народных экскурсоводов».


Ручка для запуска трактора зафиксирована железной цепью и замком. Оказалось, машина – на ходу. В 13 часов организаторы выставки анонсируют ее запуск. 
Другая часть выставки демонстрирует современные достижения агроавтопрома. Здесь представлена продукция «Гомсельмаша», а также сельхозтехника, производимая  предприятиями из Бобруйска, Калинковичей, Мозыря, Лиды и, конечно, продукция минского тракторного завода. В качестве выставочных образцов здесь предложили также технику для обработки приусадебных участков. 
Будто по стойке смирно стоят в шеренгу легковые автомобили и трактора «Беларус». Это – подарки отличившимся в нынешнюю жатву аграриям. Адрес назначения одного из автомобилей «Нива» – ОАО «Утевское» Добрушского района.

Теги