О том, как стать преподавателем в лучшем вузе страны, «ДК» рассказала уроженка райцентра Диана Мельникова

Опубликовано вс, 17/04/2022 года - 12:45
Автор статьи

В школе она мечтала писать. Только не планы-конспекты занятий со студентами, а статьи в СМИ. Девушка уверяет: никогда бы не поверила, что всего через пару лет будет «ставить» произношение английских слов китайцам и туркам. Но обо всем по порядку.

– Родилась в Добруше, училась в гимназии, – рассказывает Диана. – Мечта учиться в Белорусском государственном университете родилась в старших классах. Английский «шел» хорошо, к поступлению готовилась, хоть и с внутренней дрожью от волнения, но без страха.

Уверенности в своих силах будущему преподавателю вуза придавали дополнительные занятия с репетитором.

Как абитуриент Диана сдавала централизованное тестирование по трем предметам (русский и английский языки, история Беларуси). Средний балл аттестата у нее был высоким и учитывался при выведении итогового результата. Поступление на специальность «Иностранный язык» стало ожидаемым.

Собеседница вспоминает: на все пять лет обучения она погрузилась в мир артиклей и неправильных глаголов.

Первый преподавательский опыт Диана Сергеевна получила, еще будучи студенткой БГУ. О гимназии №24 города Минска говорит с теплотой. Именно там наша землячка поняла: учить других ей интересно.

– Да, проверка тетрадей до ночи и написание планов-конспектов дали окончательное понимание: теперь я учитель, – говорит собеседница.

– Наверное, и после выпуска осталась бы работать в гимназии, но не было подходящего вакантного места. И декан факультета предложил остаться преподавать английский зарубежным студентам. Сначала на полставки, а спустя год – на полную занятость.

Самыми требовательными и дотошными учениками Диана Мельникова называет китайских студентов. У них английский – один из самых популярных в мире языков коммуникации – еще в школе штудируют, как второй родной.

Поэтому требования отечественных программ обучения для китайцев часто приходится усложнять. Вот где нужны и креатив, и смекалка.

И, конечно же, задаем преподавателю БГУ вопрос номер один для многих абитуриентов и старшеклассников: «Как быстро и качественно выучить английский?» Ответ прост: практика и еще раз практика. Чтение учебников важно на первых порах, а дальше нужна систематическая отработка навыков.