О том, что такое ВИЧ и как с ним жить, «ДК» побеседовал с врачом-инфекционистом Добрушской ЦРБ Натальей Васько

Опубликовано ср, 01/12/2021 года - 16:15
Автор статьи

Человеку узнать, что он «ВИЧ-положительный», порой все равно, что услышать смертный приговор. Как не запаниковать, взять себя в руки и вовремя начать лечение?

– ВИЧ-инфекция – болезнь, которая для многих остается непонятной и пугающей. В каких случаях следует насторожиться?

– Есть перечень симптомов и болезней, при которых пациента проверяют на ВИЧ. Например, длительная лихорадка, диарея, снижение веса, бактериальные инфекции. Когда беременные женщины становятся на учет, обязательно проверяют не только их, но и отца будущего ребенка. Тех, кто состоит на учете у нарколога, также тестируют.

Анализ на вирус иммунодефицита человека можно сдать в поликлинике. С указанием данных либо анонимно. Обследование бесплатное. Ежегодно проводим скрининговое обследование на ВИЧ граждан различных возрастных категорий. В текущем году обследуем людей от 30 лет и старше.

– Как долго ждать результатов обследования?

– В течение 7-10 дней. Если результат положительный, данные по этому анализу приходят к нам в закрытом конверте под грифом «для служебного пользования». Пациенту делают повторно еще два теста. В случае подтверждения проводится углубленный анализ. Тест-системы ищут в крови человека не сам вирус, а антитела, которые организм вырабатывает в ответ на внедрение ВИЧ.

– Какая ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в нашем районе?

– В целом, стабильная. Показатель распространения заболевания в районе – 314,7 на 100 тысяч населения. Это почти в два раза меньше среднеобластного показателя.

Но с годами болезнь «взрослеет». Чаще выявляются люди среднего возраста – 35-49 лет. Больше половины состоящих на учете – мужчины. Преобладающее большинство инфицированных – жители села, 28 процентов – добрушане. Казалось бы, о болезни все давным-давно известно. Тем не менее, неосознанные риски, минутная слабость приводят к заражению ВИЧ-инфекцией.

– Какими путями происходит заражение?

– С 2006 года – только половым. Иными словами, в районе нет случаев заражения через употребление инъекционных наркотиков, заражения от матери к ребенку и других.

– Что делать, если результат положительный? Многие, наверное, начинают паниковать…

– Нужно начинать лечение. При врачебном наблюдении возможно благоприятное течение болезни и недопущение развития СПИДа. У нас в стране пациенты лечатся бесплатно. У каждого – индивидуальная программа АРВ-терапии. Сейчас ее получают 94,5 процента всех жителей района, состоящих на учете. Это хороший показатель.

В целом можно констатировать: человек, принимающий АРВ-терапию, при здоровом образе жизни работает, создает семью, чувствует себя полноценным. Благодаря лечению, у ВИЧ-положительных родителей рождаются здоровые дети.