«Кибердети»: в центре внимания – юные пользователи Сети

Опубликовано вт, 24/05/2022 года - 14:35
Автор статьи

В Добрушском районе стартовала декада кибербезопасности. Во время республиканской профилактической акции правоохранители расскажут юным интернет-пользователям, как защитить себя от кибербуллинга. Объяснят, что такое груминг и как не попасть в сети киберпреступника, добивающегося своей цели шантажом и угрозами.

– Самое важное, что должны усвоить подростки, – в Интернете люди часто оказываются не теми, за кого себя выдают, – отмечает старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Добрушского РОВД Александр Якушев. – Дети считают, что социальные сети – это конкурс популярности, поэтому думают: чем больше людей будет у них в подписчиках, тем лучше. Но они не должны принимать запросы в друзья от того, кого они не знают в реальной жизни. Дети, желательно с помощью родителей, должны также проверять запросы от тех, кого они знают, чтобы убедиться, что аккаунт настоящий.

По информации правоохранительных органов, в Беларуси наблюдается рост детской преступности в сфере информатизации, поскольку несовершеннолетние не понимают, что за необдуманные поступки предусмотрена уголовная ответственность.

– Если ребенок не достиг установленного возраста, ответственность за него понесут родители. Материальный ущерб возмещается полностью, – пояснил Александр Якушев.