«Хороша водичка!» Сотни верующих добрушан окунулись в крещенскую прорубь на реке Ипуть

Опубликовано ср, 19/01/2022 года - 15:00
Автор статьи

Легкий морозец, проглядывающее из-за тучек солнце. Еще вчера о такой погоде можно было только мечтать. Не верилось, что за ночь стихия угомонится. Но, видимо, природа решила не портить людям праздник. Впрочем, ураганный ветер не стал помехой для православных верующих. В Крещенский сочельник в прорубь окунулись более 30 жителей нашего города.

Место для окунания по традиции подготовили возле спасательной станции ОСВОДа. Ее работники позаботились о безопасном и удобном погружении в воду. При организации мероприятия не забыли и о других важных условиях: обогреваемых палатках для переодевания, дежурстве медиков, милиционеров и спасателей. Горячим чаем обеспечили участников мероприятия служители храма Святого Николая Чудотворца, представители Красного Креста и районной организации БРСМ. А для настроения – музыка.

К слову, у людей, которые собрались вокруг крещенской купели, открытые и радостные лица. Ведь необязательно входить в ледяную воду, чтобы очиститься телом и душой.

– Вчера не ужинала, а сегодня с утра посетила  службу в нашем храме, взяла домой святой водички, – рассказывает добрушанка Ирина. – Окунуться не решаюсь, потому что не считаю свой организм подготовленным к такому испытанию. Может, в следующем году и осмелюсь. А пока наблюдаю.

Официальным началом праздника стал чин освящения воды. Его провел благочинный округа добрушских церквей протоиерей Алексий. Он напомнил смысл праздника Богоявления.

– Это очищение духа и тела, и всего земного шара, – отметил священник, пожелав добрушанам крепкого здоровья, невзирая на все вирусы, семейного благополучия и добра.

Отец Алексий также поздравил с профессиональным праздником спасателей  и поблагодарил их за красивый ледяной крест и оборудование купели. 

В нее окунулся и председатель Добрушского райисполкома Александр Матарас. В беседе с журналистами «ДК» он рассказал, что это не было спонтанным решением. Это часть работы над собой, заботы об укреплении собственного здоровья.

– Вера в чудодейственную силу крещенской воды, безусловно, важна, но я также верю в силу самовнушения. Ведь психологическое состояние влияет и на физическое самочувствие.

Согревшись в палатке и угостившись сладким чаем, Александр Васильевич вернулся к своим рабочим делам. Говорит: с обновленными силами, чувством легкости и бодрости. 

К слову, к устроенной на Ипути купели приходили не только горожане. Олег Медведев, например, приехал из Кормы. После третьего входа в прорубь улыбка на лице мужчины стала еще шире. Оказалось: сельчанин ведет здоровый образ жизни, закаливается, в агрогородке его называют «моржом».

А вот пенсионер Семен Волнянко в таком деле – новичок. Но, говорит, не пожалел, что решился окунуться. Правда, не подумал, что с собой надо взять тапочки. До этого босиком ходил только по росе. По снегу – ощущения не те: стопы как будто иголками колют…

– Как водичка? – интересуюсь у одной из представительниц женской половины.

– Теплая! – смеется в ответ старшеклассница СШ №2 Добруша Виктория Сошина. – Окуналась сегодня впервые. Ощущения – супер! В следующем году приду обязательно.

Крещенские купания продолжались весь день и вечер. По подсчетам работников спасательной станции, в них приняли участие более 400 человек. Праздник Крещения Господня будет праздноваться до 27 января. Кто не успеет погрузиться в прорубь на открытом водоеме, может облиться холодной водой на открытом воздухе. И при этом не забывать креститься и произносить нужные слова.

Фото Ольги ГЛЫЗИНОЙ