Эхо бухенвальдского набата. Митинг-реквием в память о жертвах концлагерей прошел в Тереховке

Опубликовано вс, 11/04/2021 года - 13:00
Автор статьи

Местом проведения встречи выбрали стелу, на памятных плитах у которой высечены более 250 фамилий земляков, не вернувшихся с войны.

Здесь до сих пор ощущается скорбь. Но в это воскресное утро у стеллы вспоминали не только тех, кто приближал победу на фронтах, но и невинных жертв фашизма. 11 апреля отмечается международный день узников фашистских концлагерей.

Как рассказал председатель сельисполкома Александр Кузнецов, на территории Совета не осталось жителей, столкнувшихся с таким проявлением фашизма. О мытарствах узников говорили их внуки. Тереховчанин Сергей Конецкий, к примеру, рассказал: в лагере на Витебщине погибла его прабабушка. У женщины не было ни единого шанса вернуться домой, ведь в лагерь она попала за связь с партизанами.

Ученики СШ №2 горпоселка поделились с земляками, которые пришли на митинг, интересными, но очень жестокими фактами, почерпнутых из воспоминаний бывших заключённых концлагерей и исторических документов.

На территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей и тюрем. Места, пропитанные болью и страданием.

В районе Озаричей были организованы три лагеря смерти. Узников разместили безо всяких удобств, на болотистой местности. Каждый третий не дожил до освобождения.

Детской Хатынью называют концлагерь для детей, что в годы войны был в Красном Береге Жлобинского района. Аналогов ему в мире не было...

С каждым их словом сотни тысяч сожженных в печах и замученных голодом и непосильным трудом встали в невидимую интернациональную колонну вместе с теми, кто помнит. И никогда не допустит повторения фашистского ада.

- По сей день поисковые отряды находят массовые захоронения жертв фашизма. Это говорит о том, что мы так и не узнали пока, сколько точно погибло в лагерях. Фашистская военная доктрина предполагала оставить лишь треть населения на захваченных землях, остальных истребляли. Сколько непрожитых жизней, нерожденных детей... Помнить и не повторить, вот задача, которая ставилась перед армией все предыдущие 8 десятилетий и будет стоять впредь, - отметил председатель первичной ветеранской организации горпоселка Владимир Лысенко.