Добрушская милиция разбирается: кто и чем обидел участницу августовских протестов

Опубликовано вт, 12/07/2022 года - 14:50
Автор статьи

Лживые, а порой и оскорбительные комментарии в соцсетях и мессенджерах, присланные в личных сообщениях угрозы, внесение в некие «черные книги», попадание на страницы всяких «вестников»… К технологиям давления со стороны так называемых «протестунов» те, кто отстоял свободу и независимость страны летом 2020 года, давно привыкли. Да и сотни самых активных  диванных революционеров уже получили по заслугам. 

Между тем, некоторые  упертые «змагары» в надежде на некое чудо продолжают свою деструктивную деятельность. А ведь еще год назад известный журналист Андрей Муковозчик предупреждал: «Общество, если его достать, бьет не по паспорту». Вот и прилетела «ответка», да такая, что без сарказма и не расскажешь.

Курьезный случай произошел в Добруше. Активная участница протестов, пикетов и травли в Интернете, в основном, силовиков, пришла с просьбой о помощи к людям, с которыми она, как утверждала, и на одном поле не сядет… Еще в 2020 году ее фраза «не обращалась к вам и обращаться не буду» у правоохранителей вызвала скептическую улыбку. Что ж, видать, припекло. 

История как под копирку списана со многих других. Девушка ходила с флагом, вела активную деятельность в Сети. После первого привлечения к ответственности притихла. Но стоило ей выехать на некоторое время в одну из стран Запада, как комментарии посыпались, словно из рога изобилия. Под критику попадали правоохранители, представители власти, инакомыслящие, по ее мнению, белорусы. 

Кого конкретно своими высказываниями «зацепила» добрушанка, предстоит еще выяснить. Но обратная реакция, пусть и не законная, не заставила себя ждать: в некоторых пабликах, а затем и на городских досках объявлений появилась листовка с фото вышеуказанной дамы и броским слоганом: «Зачем ждать? Встречусь сегодня для приятного общения. Только для состоятельных мужчин!. 18+» А внизу – номер телефона.

Ей бы улыбнуться да забыть сей досадный момент. Ан, нет – в слезах прибежала в милицию: мол, разыщите, накажите. Причем, никакой связи с ее действиями в появлении рекламки не видит. Она же за правду стояла, а здесь – другое: чистое вранье и поклеп... 

Заявление правоохранители, конечно, приняли. Да и проверка по нему уже идет полным ходом. Иначе и быть не могло – они ведь стоят на защите интересов всех граждан вне зависимости от их политических взглядов. А долг – прежде всего. Сама же добрушанка сейчас является фигурантом двух дел: в одном она – пострадавшая, в другом – правонарушитель, разместивший в открытом доступе запрещенную в Беларуси символику. Несколько десятков базовых величин штрафа и конфискация телефона, судя по всему, ей обеспечены. Возможно, часть убытков компенсирует автор объявления. Но ведь его еще найти нужно…

Теги