Чем закончилась встреча десантников у городского фонтана в Добруше

Опубликовано пн, 02/08/2021 года - 15:55
Автор статьи

В понедельник чаще всего можно было услышать «Здорово, братишка!». Такое приветствие наталкивало на мысль: всех этих людей объединила служба в одном роде войск.

В понедельник десантники всех поколений отпраздновали профессиональный праздник. Место встречи – у городского фонтана. По традиции официальные мероприятия прошли у мест памяти.

Евгений Привалов – один из самых молодых представителей десантного братства. Отслужил в 2009-м. Со старшими коллегами у молодого человека немало общих тем для разговоров. Одна история голубого берета чего стоит!

– Десантникам ведь поначалу выдали головные уборы красно-кирпичного цвета,– отмечает председатель районной организации Белорусского союза офицеров Владимир Прокофьев. – Но в них десантники прошли лишь однажды – на параде 7 ноября 1968 года. А после отказались надевать. Тогда и появились голубые береты – символы нашей гордости.

Неизменным осталось одно: право носить такого берет нужно заслужить.

– С праздничком, дедуля! – такое обращение допускается лишь к одному из собравшихся – старшему разведчику воздушно-десантных войск Советского Союза Павлу Парукову.

Он – старейший в районе представитель элитного рода войск. Испытаний, которые выпали на долю Павла Парукова, хватило бы на десятерых. В годы Великой Отечественной войны подростком он трижды находился на волосок от смерти. И даже попав в концлагерь – сбежал. 

– В армии служил с 1951 по 1953-й. Сейчас мне 92 года уже. Из сослуживцев давно никого в живых не осталось. А дружили крепко – москвичи, костромичи и мы, белорусы, – рассказывает Дедуля.  

На Павла Парукова груди – десятки наград. Все отличительные знаки получены в мирное время. Но с войной у мужчины свои счеты. День, когда провожал отца на фронт в 41-м, был их последней встречей.

– Много лет пытаемся узнать о его судьбе. Сейчас поиском занимается моя внучка. А я всякий раз, когда приношу цветы к памятнику погибшим солдатам, надеюсь, что и за могилой моего отца кто-то ухаживает, – отметил мужчина.

От традиций десантного братства не отступились и в этот раз. На колонну, что под знаменами с девизом «Никто, кроме нас» прошествовала к местам поклонения в центре города, с восхищением оборачивались прохожие, гудком приветствовали десантников автомобилисты. Склонив головы в минуте молчания, они почтили память погибших и возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, после направились к мемориальному комплексу «Память». Здесь самые активные представители районной организации получили грамоты за вклад в патриотическое воспитание молодежи.

– Мы ведь – представители того поколения, которое знало ветеранов. Теперь часто встречаемся с детьми, рассказываем о своей службе в армии, говорим правду о самой жестокой войне, в которой участвовали наши отцы и деды, – отметил Владимир Прокофьев.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги