Чем интересен мир журналистики? Добрушские гимназисты побывали в редакции «ДК»

Опубликовано чт, 21/04/2022 года - 15:05
Автор статьи

Семиклассники пришли на экскурсию не ради любопытства, а чтобы узнать о профессии работника СМИ из первых уст. Местные газетчики с удовольствием приняли любознательных посетителей, все им рассказали и показали.

Для начала – немного истории. О том, как менялась районная газета на протяжении 87 лет своего существования, рассказала редактор отдела  «Добрушскага краю» Наталья Нестер.

С чего начинается выпуск номера, сколько людей над ним работают, как пишутся статьи, какие технические помощники есть у журналистов и верстальщиков? Ответы на эти вопросы удивили ребят. Они, например, даже не предполагали, что творческие работники готовят в каждый номер по 4-5 статей на разные темы.

– Столько сочинений каждый день писать? – не верили гимназисты.

Они также узнали, что для работы в газете нужны образование и умение общаться с людьми.

Главный помощник газетчиков – компьютер – также раскрыл для ребят свои главные «тайны». Технические редакторы на глазах гостей создали виртуальную форму для текстов и фотографий. Старшеклассникам также показали, как выглядят сайт газеты и ее странички в социальных сетях. Некоторые ребята тут же подписались. Как же они были удивлены, увидев там свои фото и статью об экскурсии, которая еще даже не закончилась!

– Это называется «оперативность подачи информации», – пояснили им газетчики.  

Сидя за раритетной печатной машинкой, ребята сделали эксклюзивные фото. А самые активные участники викторины, подготовленной работниками редакции, получили в подарок фирменные сувениры.

В ответ юные участники встречи поделились с журналистами своими впечатлениями.

Егор Лапотько:

– Профессией журналиста я интересовался и раньше. Но сегодня узнал много нового. Например, о том, что для работы в газете нужны грамотность и умение общаться с людьми. Русский  язык я учу старательно, даже участвовал в олимпиаде. А насчет коммуникабельности не уверен. Но думаю, этому тоже можно научиться. Главное ведь – желание.

Фото Евгения УСТИНОВА