Акция «Свеча памяти» прошла в Добруше у мемориального комплекса ровно в 4 утра

Опубликовано вт, 22/06/2021 года - 07:00
Автор статьи

В половине четвертого мой сын поднялся раньше всех. И начал задавать вопросы: а тогда, восемь десятилетий назад, также птицы пели? А когда первые бомбы на Добруш упали? Были и другие важные для него в этот день вопросы.

Да, сын, 22 июня 1941 года и птицы пели, и прохладой от реки веяло. А люди еще спали, строя планы на воскресный выходной. Этим планам сбыться было не суждено. Началась самая кровопролитная война…

О том, как Добруш встретил первые военные дни, как люди создавали отряды ополчения, как уходили добровольцами на фронт рабочие фабрики и недоучившиеся студенты, неравнодушные горожане вспоминали, стоя у мемориального комплекса «Память». Здесь 80 лет назад принял свой последний бой неизвестный пулеметчик. Позже на месте его гибели установили памятник, а затем за средства добрушан возвели мемориальный комплекс и создали «Аллею Героев».

За несколько минут до рассвета на комплексе зажглись десятки лампадок в виде цифры 80. Представители молодежи, общественных объединений, работники культуры и райисполкома в едином порыве запели пробирающую до дрожи песню «Вставай страна огромная». Это событие дало старт скорбным мероприятиям, приуроченным к началу Великой Отечественной войны.

Фото автора