110 человек стали участниками дня донора на фарфоровом заводе в Добруше

Опубликовано вс, 26/12/2021 года - 14:25
Автор статьи

Мобильный пункт приема донорской крови разворачивается по-военному оперативно: в считанные минуты в медпункте фарфорового завода появились кушетки и необходимое для забора крови оборудование. В плановом дне донора, организованном совместно со станцией переливания крови, поучаствовали более ста заводчан.

Все этапы процедуры проходят быстро. Забор материала длится не более 10 минут. Но это, как говорится, верхушка айсберга. Для доноров обязателен здоровый образ жизни, отсутствие хронических заболеваний.

– Донорская кровь по-прежнему востребована в хирургических, гематологических отделениях больниц, в родильных домах, – говорит председатель районной организации Белорусского Красного Креста Ольга Загороднюк. – Наш образ жизни изменила и коронавирусная инфекция. С компонентами донорской крови тяжелые пациенты получают необходимые для выздоровления антитела.

Добрушский фарфоровый завод – не единственное предприятие, где проводят забор крови. Как рассказали в районной организации Красного Креста, в районе создана хорошая база данных доноров. Дни донора организуются в медучреждениях агрогородков Иваки, Васильевка, в горпоселке Тереховка. До конца этого года очередная кампания по забору донорской крови пройдет на бумажной фабрике. Записались около 200 человек.

Теги