Завершился мотопробег, посвящённый 75-летию Великой Победы

Опубликовано пн, 21/09/2020 года - 13:40
Автор статьи

Память о прошлом во имя мирного будущего. Большой патриотический мотопробег, посвященный 75-летию Великой Победы, объединил мотоциклистов из России и Беларуси.

Курган Славы стал конечной точкой длинного маршрута. Некоторые мотоциклисты проехали более 13 тысяч километров. От Краснодара до Бреста. Заезжали в города-герои, на места боевой славы, к памятникам и мемориалам. По пути участники мотопробега посетили «Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны» и «Детскую деревню «Истоки». У основания «Кургана Славы» участники мотобпробега заложили капсулу с землей с памятных мест и послание наследникам Великой Победы. Чтобы будущие поколения не забывали. В том числе, о той цене, которую заплатили многие народы за победу над фашизмом. Для Беларуси это актуально как ни для одного другого государства – за время войны погиб каждый третий житель страны. Память о павших почтили минутой молчания. И, конечно же, цветы к подножию памятника.

Виктор Лукашенко, участник мотопробега, помощник Президента Беларуси по национальной безопасности: «Мы, сделали своеобразный мост поколений я бы так его назвал, то есть мы съездили к нашим ветеранам в Дом ветеранов, получили наставление. Там бабушка 92 года на своих ногах, при трезвой памяти пришла и сказала: ребята, я всё видела в этой жизни. Но самое главное, сохраните мир. Так вот это старшее поколение передало нам нынешнему поколению это наставление и затем мы поехали в истоки в детскую деревню. Где воспитываются детки и передали им это. Поэтому своеобразное – старшее. Среднее. И младшее поколение. И я думаю, так и должно быть. Свой опыт, свои знания мы должны аккумулировать и передавать своим детям. Ибо через 15-20 лет они будут на нашем месте. Будут управлять страной и строить заводы с фабриками и убирать поля».

Артём Чайка, директор мотоклуба Iron Birds Chapter: «Это знаковая история, она всем демонстрирует объединение наших народов, наших стран, она напоминает всем нам, что мы все вышли из большой могучей страны под названием Советский союз. И именно Советский союз противостоял фашизму. Именно народы, которые были в Советском союзе, они сотворили это Чудо! Чудо победы». 

Землю с Кургана славы байкеры также привезут в Россию. Ее заложат в Москве в основание памятника погибшим воинам-мотоциклистам.

ont.by