Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов в Добруше встретился с коллективом районного территориального центра соцобслуживания населения

Опубликовано пт, 17/07/2020 года - 18:05
Автор статьи

Адрес встречи не случаен. Коллектив ТЦСОН , насчитывающий около 100 работников, из которых около половины – люди, непосредственно оказывающие услуги и помощь 410 представителям наиболее уязвимыых слоев населения. В частности, престарелым, инвалидам, многодетным семьям, в том числе 211 – в сельской местности.

Узнать, какими заботами живут соцработники, какие проблемы их сегодня волнуют, для представителя областной власти, непосредственно курирующего социальную сферу, желание не праздное.

- Время, в котором мы живем, не назовешь простым, - эти слова Владимира Привалова стали своеобразным прологом к заинтересованному общению с работниками социального учреждения. – Угрозы распространения короновирусной пандемии, связанное с ней закрытие внешних границ стран серьезно скоррективали не только их экономическое развитие, но деятельность в сфере культуры, туризма, образования, медицины.

Медработники на поверку оказались на передней линии борьбы с опасной инфекцией. Но, надо отметить, подчеркнул Владимир Привалов, отрасль здравоохранения в противостоянии вызовам продемонстрировала высокую эффективность работы. Труд, и я бы сказал, подвиг большинства врачей, медсестер, младшего персонала и других специалистов еще будет оценен по достоинству. Но очевидно и другое: свою высокую жизнеспособность в этих трудных испытаниях наша медицина проявила благодаря стратегии государства по развитию этой отрасли. В частности, в стране в отличие от соседей сохранены инфекционные отделения больниц, структуры санитарно-
эпидемиологической службы, укреплены как первичные звенья оказания общей и специализированной медпомощи, так и областные, республиканские.

К примеру, сегодня в Гомельской области для противостояния вирусным инфекциям, другим серьезным заболеваниям в медучреждениях действуют 365 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, подключено более 1000 кислородных точек.

В последние годы в области достигнут серьезный прогресс по показателям смертности населения: как в трудоспособном возрасте, так и детской.

Проверку временем прошла принципиальная позиция главы государства – не вводить строгие карантинные меры для членов трудовых коллективов и населения, отметил Владимир Привалов. В результате в республике не допущено серьезного спада в промышленном и аграрном комплексах, других важных сферах жизнеобеспечения населения и развития государства.

Заместитель председателя облисполкома остановился н на достижениях других отраслей. Серьезно, по его словам, прибавила региональная отрасль образования: в частности, три года Гомельщина стабильно значится в лидерах по результатам централизованного тестирования.

Немало оснований для гордости и в высоких достижениях спортсменов области. Серьезно развивается и сама база спорта. Только за последнее время вступили в строй в областном центре футбольный манеж, лыжероллерная трасса, спортивный комплекс на улице Портовой, развиваются такие объекты и районах.

Без внимания в ходе общения не осталась и отрасль культуры. Немало грандиозных праздников и фестивалей, которые проходят на Гомельщине, стали далеко узнаваемыми брендами нашего региона.

Остановился Владимир Привалов и на вопросах, которые волнуют и решением которых целенаправленно занимаются органы власти разных уровней. Среди таких - предупреждение травматизма и смертности детей и подростков от внешних причин, укрепление здоровья молодого поколения, подростковая преступность, повышение мотивированности труда в отраслях культуры, социального обслуживания населения и некоторых других секторах.

Поблагодарив работников районного центра за значимую работу по оказанию социальной поддержки ветеранов войны и труда в преддверии и во время празднования важных для страны и ее жителей дат – 75-летия Победы и Дня Независимости республики, Владимир Привалов обозначил и задачу.

Социальным работникам следует поставить работу так, чтобы их подопечные – люди с ограниченными возможностями оставались в социуме и чувствовали себя на равных с остальными его членами.

В завершение заместитель председателя облисполкома акцентировал внимание участников встречи: социальная защита была и останется главным приоритетом в деятельности главы государства и всех ветвей власти в стране. Поэтому каждый житель республики должен всемерно содействовать сохранению ее целостности и консолидации белорусского общества.

В ходе развернувшегося конструктивного диалога Владимир Привалов ответил на вопросы присутствующих и выслушал их точки зрения на процессы, происходящие в республике и за ее пределами.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги