В ОВД Добрушского района прошла встреча с начальником управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Андреем Гаркушей

Опубликовано пт, 18/01/2019 года - 11:29
Автор статьи

После назначения в конце ноября начальником управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Андрей Гаркуша во второй раз встречается с коллективом райотдела милиции.

Первые контакты состоялись во время подведения итогов работы добрушских милиционеров в начале января. Общие дела и задачи, стоящие перед правоохранителями, предопределили заинтересованную атмосферу общения и в минувший четверг. Но поскольку встреча совпала с единым днем информирования, начали разговор о значимых событиях и делах минувшего 2018-го, проходившего под знаком Года малой родины. Обзорной информацией по теме, а также о реализации государственной политики в сфере охранной деятельности поделилась с присутствующими инспектор отделения пропаганды и агитации областной Госавтоинспекции Дарья Смоляк. Касаемо правоохранительной тематики озвучивались приоритеты, продиктованные вызовами времени. Один из них – обеспечение безопасности детей в учреждениях образования. Наряду с усилением внимания работников милиции и охранных ведомств к этой теме на помощь все активнее приходят технические новшества, в частности, ручные системы тревожной сигнализации. В стране такими оснащено уже более 3 тысяч школ, учреждений профобразования, детских садов, оздоровительных и других центров.

Логично, учитывая спе-цифику профессиональной деятельности участников встречи, что разговор плавно перетек в русло обсуждения криминогенной ситуации и состояния борьбы с преступностью. Как подчеркнул Андрей Гаркуша, в стране отмечается снижение количества поступивших правоохранителям заявлений о преступлениях. На 2,9 процента уменьшилось число уголовно наказуемых деяний. Хотя некоторые тенденции, в частности, рост умышленных причинений тяжких телесных повреждений и хулиганств, не могут не тревожить общество в целом и правоохранительные структуры, стоящие на переднем крае борьбы с такими преступными проявлениями, в частности.

Как приятный момент отметил руководитель УГАИ оздоровление ситуации на дорогах респуб-лики. Уменьшилось на 2 процента количество ДТП, на 6 процентов – число погибших, на 0,4 процента – травмированных. Гомельщина на фоне других регионов – пример позитивной динамики в снижении большинства показателей аварийности. В том числе – дорожных происшествий с участием несовершеннолетних – показатель сократился на 18,8 процента.

– Это происходит не потому, что работники ГАИ здесь несут службу в каком-то чрезвычайном режиме, – прокомментировал Андрей Гаркуша. – Налицо плоды целенаправленной профилактической работы совместно со средствами массовой информации по созданию безаварийной обстановки на дорогах.

Однако поле деятельности у милиции еще большое. Тревожит увеличение роста ДТП с тяжелыми последствиями. Как показывает анализ, в большинстве из них, а точнее, 81 проценте случаев, причина – нарушение водителями Правил дорожного движения при проезде железнодорожных переездов и перекрестков, превышение допустимых скоростных режимов, игнорирования правил маневрирования и обгона. 14 процентов аварий спровоцировали пешеходы.

Особенно печально, когда в дорожных инцидентах гибнут дети. Руководитель УГАИ привел показательный пример, свидетельствующий о недостаточной ответственности взрослых за жизнь несовершеннолетних. 33-летний житель деревни Великие Автюки Калинковичского района, посадив в авто и не пристегнув ремнем безопасности двухлетнего сына, начал проверять техническое состояние автомобиля после ремонта. Не справившись с управлением, выехал за пределы проезжей части и врезался в опору ЛЭП. В результате столкновения мальчик получил тяжелые травмы и скончался по дороге в местную больницу.

На вопрос журналиста «ДК», как выглядит картина дорожной безопасности на Добрушчине, Андрей Гаркуша привел показательную статистику. В минувшем 2018 году, как и в году предыдущем, в районе совершено 8 дорожно-транспортных происшествий. А вот по количеству погибших и травмированных динамика не может радовать: завершили год с «плюсами». Ситуация подвигает местных правоохранителей к большей мобилизации сил и средств для обеспечения дорожной безопасности.

Вне официальной встречи начальник управления Госавтоинспекции Андрей Гаркуша побеседовал с руководителями и сотрудниками РОВД. Завершу выражением, нередко используемым журналистами: общение прошло в конструктивном ключе.

Николай ЖДАНОВИЧ

На снимке (слева направо): во время разговора с начальником УГАИ УВД Андреем Гаркушей (в центре) первый заместитель руководителя РОВД Денис Ким, инспектор ДПС отделения ГАИ Александр Шевченко, начальник уголовно-исполнительной инспекции Борис Борисенко, старший инспектор ДПС ОГАИ Александр Абросимов.

Фото Евгения Устинова

Теги